银杏树的作文600字
银杏,没有柳树的婀娜多姿,没有松树的刚劲挺拔,但我就是喜欢它,喜欢它那种默默无闻为人类作贡献的精神。
早春三月,正是银杏长势最好的季节。今年,校园里的银杏树已经长到了15米左右,相当于4层教学楼那么高!它的“腰围”又粗了不少,要3个小伙伴手拉手站在树下才能抱住它。银杏的树皮比较粗糙,摸上去一条一条的,像经历过坎坷的人身后的一条条凹凸不平的道路。春天,银杏树长出了一片片嫩黄色的、小小的叶子,每根枝条上最起码能有二三十片叶子呢!每片叶子都十分娇嫩,嫩得像一碰就能滴出油来一样。早春,植物们个个都绽出了娇艳欲滴的花,长出了蓓蕾初绽的花骨朵儿,银杏也不例外。但我们校园里的银杏树是雄性的,不会开花结果。于是,做完作业,我们就开始想象,想象娇小玲珑的小花藏在树叶背后偷偷地笑,想象香气弥漫整个校园……
夏天,烈日当空。银杏树上长满了一串串折扇形的叶子,比春天时的叶子大了许多,也绿了许多。小巧玲珑的叶片恰似一串串美丽的耳环,为银杏树增添几分优雅。我们在银杏树下蹦呀,跳呀,一点也不觉得热。玩累了,捡一片银杏叶往脸上一放,凉丝丝的,可舒服了!银杏树宛如一位慈祥的母亲,为我们撑起绿绒大伞,让我们在这片阴凉下尽情玩耍。
入秋,银杏叶由翠绿变成黄绿,由黄绿变成枯黄,过了不久,就一片片慢悠悠地落了下来,犹如一只只黄蝴蝶在追逐、嬉戏……
金秋十月,雌性的银杏就会结出一颗颗椭圆形的果子,叫白果,它还有一个有趣的名字叫“公孙果”。
银杏浑身都是宝。树干是优良的木材;白果可以食用,也可以入药;叶子清凉解火;花还可以泡茶。它的用处可真广呀!
银杏的花不像梅花一样怒放枝头,果实也不像苹果那炫耀似的高高悬挂,但它天天“站”在那里默默地奉献着……