仰望大树_700字
我家有这么一棵树,树干苍劲,枝条曲折,从来不结果实,整体略显一种伞的形状,并不算太高大。要不是因为它有那标志性的扇形绿叶,估计连植物学家也看不出它是一颗有14岁的老银杏树。
这棵树是在我出生那年栽下的,和我是一样的岁数。我也对它有一份特殊的情感。它陪着我成长,教我长大
在我很小的时候,它也很矮,据爸爸的回忆,我经常围着它做游戏,还意外害了它,将它最重要的部位——主干的枝头给掐走了,本以为它再也不会向上长了,但出乎我们的意料,它的主干分为了两部分,继续生长,等我长大了许多,它也长高了不少,足有6米之高,枝叶茂盛,容得下我在树下乘凉,在树下仰望,它用比一般树更强的生命力,无视了以前的那场事故,它的确了不起,可是,外又发生了。
我本以米如此茁壮的树再也不会畏惧伤害,但忘记了天灾外,还有更危险的人祸。我妈执意要把这棵树削去顶层,我爸本不情愿,但考虑到先哲们所说的“树大招风”,和邻里们的意见,不得不站在妈妈那一边。而我,从来也不敢违背父母的意志,只好默默看着他们用钢锯将银杏树那无力躲闪的肢臂卸下。
又是一个春天,去年被摧残的银杏树还好吗?我在千篇一律的日子里,偶然发现,银杏树枝头上又抽出了点点绿意,并逐渐展开,绿叶包裹起了树枝,颇不服从人们的节简包装理念,将自己打拌起来,浓密的绿叶是它那永不过时的时装,潇洒地在阳光下,用自信遮蔽了肢体的残缺,显得异常美丽。它在顶层受挫,便向四周展开,这时,若是要站在阳台上,便能看见,嗅见摸见它的绿叶,我站在树下,仰望大树,看见的是比别的银杏树、或比以往的它更加包容宽阔的枝叶。
有谁知道,这么一棵奇异的银杏树是在如此深重的磨难下打造的。站在树下仰望它,没有人不会惊叹孤高的银杏竟能如此宽容。只有我懂得,它背后的付出与努力,在这艰难环境中,将自己升华。