它是一棵树,一棵平凡而又不平凡的树,它没有生长在那阳光充足的树丛中,没有生长在土壤湿润而且环境优美的池塘边,它的身边只有几棵枝残叶落的老树和一栋栋残破了的房屋。那些房屋遮住了大多的阳光,它生长的土地是那么贫瘠,水分少之又少。
在这荒凉的土地上它看着身边那一棵棵树的老去、死去,它薪资中不甘,不甘心自己的生命就这样消失,它在心中怒吼:“我要活着!我要活着!”它努力地吸收着少得可怜的营养,不断地成长,旁边那些即将走向灭忙的树木嘲笑它,说它不自量力,它不以为然,狂风也嘲笑它,将它的枝叶,吹得哗哗的响,但它毫不动摇,只是将根深入地下,依然倔强地挺立着。它不屈,因为它有梦想,不管遇到怎样的困难,它都一一应对,一一克服;它不屈,因为它有顽强生存的意志,即使天想要灭它,它也要拼尽一切去抗争。
后来,那里重建了变成了一座风景秀丽的公园,它拥有了充足的阳光和水源,它由于长得还算可以,所以那些管理员没有将它砍掉,而是在它的旁边又种了许多树,形成了一个小树林。尽管它的生存环境改善了,但是它并没有忘记以前那些沉重的回忆,它仍是吸收着大量的阳光,汲取着充分的水源,努力地长。当它长得与周围的树一样高,一样茂盛的时候,它觉得这还不够,因为它的梦想是俯览一切。
四季交替,它撑开那绿色的大伞,隐天蔽日,遮盖住了一切。它高高地立在那里,静静地立在那里,突然,它心中有一种说不出的愉快,它的梦想实现了,它成了公园里一道亮丽的风景线,引来众多游客观赏。它的心里自豪极了,它完成了自己的梦想。
对于它来说,要么像它原先身边的老树一样,慢慢地灭亡,要么就活得精彩,俯视一切。这是一棵树带给我的信念,它让我相信,只要有希望,就不可以放弃,努力突破自己的极限,你一定能超越自己,超越他人。
对我来说,它是一棵平凡的树,但它拥有不平凡的意志,这样的树,我认为应该值得我们每个人去尊敬和敬仰。