爱护小树】
去年的春天,小明在植树节那天和同学们一起在他每天放学的路上种了许多树苗,今年,树苗都长成小树了,郁郁葱葱。每天放学回家,小明都要看看小树长高了没有,还经常给它们浇水、施肥、捉虫,每天走在回家的路上,他觉得空气特别新鲜,天空特别蓝。
今天,小明中午放学回家时,看见两个女孩子,她们是小梅和小红,将一根橡皮筋分别系在两棵小树的“身子”上,她们在跳橡皮筋,弄得小树摇摇摆摆,叶子快摇掉了,小明看着心疼,就走过去,对她俩说:“不要将橡皮筋系在小树上。”“为什么?”小梅说。“因为这样会弄伤、甚至弄死小树的。”小明说。“即使死掉两棵,也无所谓呀!”小红说。“大家都像你这么想,那还有树吗?”小明有点生气地说。“树多,有什么用呢?”小梅问。“树多,新鲜空气就多。”“为什么树多,新鲜空气就多呢?”小红问。小明看她俩还小,就换了一种语气,耐心地说:“因为我们吐出来的是二氧化碳,而树吸收二氧化碳,并且“吐”出新鲜空气,供我们呼吸。”“原来是这样。”她们不约而同地说。一会儿,小明拿来了两张小椅子,小梅也主动帮忙,拿了几块木板,小明在上面写着:“爱护树木”几个大字。小明对小红和小梅说:“你们就将橡皮筋系在这两块砖上跳吧!”小梅说:“我们将这些木板都挂在每棵树上吧!让每人都知道要爱护树木。”说完,小红就将橡皮筋系在小椅子上,看结不结实。
过了一会儿,他们也参加到小梅和小明挂木板的队伍里去了。