那片橡树林作文
海边有一座海滨小城,在那儿有一大片橡树林。每当起风时,它们会发出“哗哗”的声音,就像小鸟清脆悦耳的歌声。它们挺拔地站在小城的周围,像卫兵一样,守护着小城。
很久以前这里流传着一个凄美的故事:
五十年前,这里曾经是一个破落、穷苦的渔村,山坡上有一棵一百岁的老橡树,在山坡的尽头,有一对母子,住在一个又漏风又进雨的茅草房里,靠出海打鱼为生。
有一年,日子实在过不下去了,母亲告诉她已满十五岁的儿子:“孩子,你已经长大了,该出去闯闯了,找一个好工作。相信你一定会有出息的!”说完,就整理行装,狠心含泪把儿子送走了。
从那以后,母亲就天天惦记着儿子,一到黄昏,就会到海边眺望一望无际的大海。夕阳西下,朝阳把最后一点如黄金般的光芒撒向大海,也撒向了劳累一天的月牙船。小船的体力似乎耗尽,但它仍然以惊人的毅力艰难的冲向海港,一下又一下。金色的海港则把它美丽、柔和的线条向前延伸,一直伸向天边……一阵风吹来,醉人的鱼腥味扑鼻而来,海浪打在石头上,发出“哗啦”的声音,而海港则张开它那温柔的双臂,敞开宽阔的胸怀迎接小船的归来,如同母亲在等待……
就这样一年又一年,不知多少年过去了,母亲已经衰老的不能在天天眺望大海了,只能听着海风吹过来的声音等待着儿子的归来。
老橡树的枝叶由往年的枝繁叶茂也变得又枯又烂,又过了不久,又干又瘪的老橡树旁就多了一个小坟包……
突然有一天,一位穿着西服的归国华侨跪在坟包前:“妈妈,儿子回来了,我有出息了!可您却再也看不到儿子了。谢谢您养育了我,我却还来不及报答您……”
而那座破落的渔村在一位不知名的好心人的捐助,慢慢在改变,变成了现在这样一座繁华、美丽、先进的海滨小城。在小城的周围长满了橡树,后来慢慢形成了一片橡树林。一到黄昏,橡树们就张开它那长长的双臂,仿佛在呼唤天边的白云:“儿啊,你快回来,快回来。”如同母亲在呼唤……