我的笔友泉白和我通信已经有几年了。直到现在我仍迷恋于书信往来的方式,认为这浪漫无比——写信往往有一个相对漫长的过程,这样的体验惬意又悠长,仿如古代士大夫坐在颠晃的马车上赶路,小路匍匐于眼前,清风拂过耳畔。那时的我们都喜欢文学,我爱王小波,泉白则钟情于芥川龙之介。我们在信中大谈诗歌和玲珑词句,激昂书写自己的见解,偶尔还会附上几首拙劣的小诗。
春将至时,泉白在信纸上用铅笔画了一棵樱花树,树上开满了密仄的樱花。同时,她在信里告诉我,春天到了,她所居住的南方小城变得格外美丽,桃花、玉兰、萱草、鸢尾都开得旺盛,人们驻足观赏赞叹。“这样的季节叫人留恋。总有一天,我们会一起赏花。”她写道。
谈及春天,我总怀有一种奇怪的感情。王小波死于春天,川端康成和海子死于春天,我那不幸患上绝症的父亲也是在春天撒手而去的——这样一来,我难免对春天有着想要疏远的恐慌。春天分明是最生机盎然的季节,拥有阳光和芬芳,却又一直以死亡为轴心旋转不休,委实让人费解。
一次,我躺在春天的树下睡觉,醒来后才朦胧地想起:人们往往会记得秋天的万物凋零,却不记得在几场春季冷雨后亦有花落满地,亦有“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”的怅然。我不由哀怜起那些早早便在春天落下的花朵的命运,它们用一整个冬天来积蓄能量,到最后却仍是徒然,这难免让人心生悲凉。
春天总是这样,万物都在欣欣向荣地生长,努力释放出更加蓬勃的生命力;而与此同时,总有一些生命要面临早逝的宿命。春天的每一处毛孔都塞满了生与死,这二者从未融合得如此紧密,致使村上春树的名言“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存”,在这奇特的季节里,得到了最完美的诠释。