院门前,草地上,有一片林,种的是银杏。可不知道是什么时候,银杏林中忽然冒出了一棵树,或许是平时不太注意,一到秋天,这棵饱满的树竟结出了黄色的小蕊,香气弥漫于空中。我惊呼一声。扒开密密的深绿浅绿或深棕浅褐的茂密枝叶时,发现小小的桂花树之间的桂花,藏于枝叶略深处,素素妆,淡淡笑,像一片洒落的鸡尾酒。
一年后,桂花的树干已经可以与大水管相媲美,奇粗无比,与银杏那细细的树干形成完美的对比。这都亏这片园林的主人—我的曾祖母。曾祖母很辛苦,整天的事几乎只有一件:打理自己的后园。
她酷爱这片林,林中最爱这棵桂树。她每天给它浇三次水,使花的香气更浓郁;每天给它堆两次肥,使树干更粗壮、笔直。有时一位两位客人来访,见了桂树,拍手叫好。但曾祖母却像藏在树中的桂花一样谦虚,不骄傲,连声说:“这没什么”。我想,这棵桂花树就是她最好的写照。
落日幽幽夕阳下,我见曾祖母又在给桂树浇水。她的背渐渐驼了。可在我心中,她的背又何曾驼过呢?