一树花开作文
在这个冬天里猫久了,早不是一歇下来的那种惬意,晨间赖在床上的那种慵懒,已经演变成了枯燥和无聊。目送着日子一天一天的来去,望着大北国这单调的山野,就会呼唤一种叫作色彩的大潮。
我是信奉“道法自然”的那种人。如果说我是那样地喜欢一个人静静地思考,并喜欢在自己的空间里随心所欲,那么,我同样喜欢与一些对上心情的人一起热闹,或者我更愿意做那个道场中央的舞者。我觉得只有旋转在舞池的中央,才可以写就生活的精彩。
早春的时候总是愿意一个人去山野上走走,虽然仍旧是一副冬寒的样子,可树枝上的苞芽显然已经大了,心情也不一样,就会多出那么多的期待。在这个时候,多少次我都会意识到,原来盛夏中的翠绿葱茏和鸟语花香是那样的美好。
也有过多少次在盛夏中我叮嘱自己说:这就是我所期待的生命的繁华。那一刻,我会仔细地看着每一片绿叶,每一枚花瓣,我欲明了那每一份最细小的努力。我也会尽量地站得更高些,让满山满野中叶的绿、花的红,收藏到我的眼底,那正是我所期待的蓬勃。
有时候我很庆幸自己经年住在这北寒的塞外,因为只有在这里,我才能更好地体会这冬的落寞以及那夏的昌荣。它们分得是那样的清,可以让我轻易地就不再麻木了。
有一个极具才情的女子写下了“那一树花开”这几个字,想着想着就觉得越发有了味道。要是写了“那一盆花开”,就会觉得有些太小家子气了,只会想到屋子里的摆设,经不得风雨,最多只是一个窗口上的妩媚。可若说成是“那一山花开”,却成了百花争艳的况味,那又似乎太大,早不是一个独有的魅力了。唯有这“那一树花开”,最象是生命的个体绽放到了极致。
我觉得“那一树花开”里面有着太多的情感色彩了:他可以是梦中的,也可以是回忆中的;它能表达出对失去的一种惋惜,也可以理解成对正在绽放的一种珍惜;它可以隐喻成一段恋情,也可以用来形容一次人生的追求。而之于我,我更愿意让它含蕴着人生的精彩。
说起对“那一树花开”的感觉,我更有着我自己的钟爱。木棉花开时会是一树的红艳,朵儿也沉甸甸的显得臃肿,我觉得有些太艳了,也太传统了,忒少了动人的风骨,粗腔大嗓的,绝不是我要表达的人生。
虬曲的杏树也开不出我想要的花,那些花瓣也太单薄,偏旧的色彩,都容易忽视我自己的眼睛。我不希望生命之花开得如此低调,以至于有了些卑微。
而我喜欢一树的梨花,那一身的雪白足够清纯。它可以白的耀眼,白的浪漫,可劲儿地开也不觉得过,没有一点做作的影子,不妖不媚,只是遂了自己的心思。
在这个春寒料峭的日子里,我为“那一树花开”几个字感染着。一日有一日的精彩,一年有一年的花开,连同我这一生的期待,都在我向前的步伐里。