一树花开作文
树木温柔的剪影,载送飞鸟,摇荡枝条的微风,这么多昂贵的证据。一树花开,有时候他们的存在就是不可思议的奇迹。
——题记
木棉,树形高大修长,枝干舒展,花红如血。
初次结识木棉,是在一个青绿的夏天。那时我刚刚经历一场失败,整日恍恍惚惚,心里满满地溢着委屈,好像轻轻一碰就会漾出水来。我一直在想:也许人世就是这样,遍布忧伤。你满怀信心,努力憧憬,积极投入,全力付出,最后却换来失意。于是忧伤,愤怒,躲进自己厚厚的茧子里,想要忘记,想要只为自己快乐忧伤。
那棵木棉就是在那个时候直愣愣地闯进我的视线。远远地就看见了大片鲜艳的红,像火一样,尖锐地射进眼瞳。在青葱的夏天里,除了灰白色的城市,能够看到的只有满眼的绿,深的浅的浓的淡的绿色,塞满了眼帘。而这木棉却硬生生的插在万绿丛中,披着一树明艳的花朵。饱满的红色,热闹的红色,火辣辣的红色,如此明媚,渲染了整个世界。远观好似一团团在枝头尽情燃烧的欢快跳跃的火焰,极有气势。
凝视这木棉,心里忽地涌出许多莫名的情感:失落,黯淡,有些微微的怜悯,还有巨大的羡慕。羡慕它的执着,它的明朗,它的奋不顾身。我觉得这棵木棉就像之前的我,拼命追求,尽情燃烧。可它终究比我洒脱,它不计较得失,不在乎是否能得到回报。在春秋冬的时候,它是绿色的,生长得旺盛的墨绿翠绿淡绿,无比平凡,无比淡然。而到了属于它的夏天,这一切又都不一样了。木棉开花的时候叶片几乎落尽,它集中所有的精气只为一树花开。在夏日浓烈的阳光里,在丰沛的雨水里,它开始释放它的骄傲,一点一点,把内心最精致的气质解脱出来,把绿色赶尽杀绝。光秃秃的枝头兀地绽放许多鲜艳饱满的花朵,一簇簇一捧捧明快的红色,极尽华丽,极尽张扬,干柴遇到烈火那样奋不顾身熊熊燃烧。
也许,就该像它这样,洒脱,大方,肆无忌惮地追求。心里有个花开的梦,就要扬起嘴角,竭尽全力,竭尽赤诚,毫无怨念地付出,哪怕擦身而过,哪怕泪流满面。
这样想着,心里便明朗起来,蓦然之间,一树花开。