描写梅花的高中作文
老家的门前有一株红梅花,在灌木丛中格外显眼。
寒冬迫使百花散尽,不见了秋菊的飒爽英姿,没有了牡丹花的浓郁芬芳,曾经争奇斗艳的花间贵族们都向寒冷低下了头,只有红梅花的一抹嫣红使得寒冬不那么肃杀,在满目萧瑟的灌木丛中流淌。
我记忆中的冬天是在红梅的花香里度过的。我喜欢香气逸入耳鼻的时刻,在脑海里弥漫,清爽的冬风清爽了我的神经。招来小伙伴们一同玩耍,在灌木丛中嬉戏,却招来邻家的训斥:“你们这里发疯我不管,要是碰坏了我家的树我可不答应!看看那颗梅花树,不怕天寒地冻,却耐不过你们的攀爬,刚刚开了花你们就要摧残它吗?!”小伙伴们带着一身泥土一呼而散。
不知何时,我喜欢上了红梅的花香。捧一本书坐在树下,冬日的阳光从花丛间滤过,花香与书香相互萦绕,陪伴我走入了书中,心潮随情节律动,时而澎湃如大海,时而平静如湖面。我沉醉在花香与书香中,连掉光了树叶的杨柳好像也被陶醉了,单调的树枝上也浸透了不畏风霜的生命力。
它总能带给我不一样的安慰。每次遭遇挫折的我一闻到红梅花香,就好像又获得了前进的动力。“凌寒强比松筠秀,吐艳空惊岁月非”一想到红梅花绽放所受的艰难:干燥,寒冷,孤独,风雪……在小小花瓣绽放的一瞬间,所有的艰难都被冲淡了。与它相比,我所遭受的挫折又算得了什么呢?
雪里的红梅花更加娇艳,灿烂的如火苗一般,在一片素白里燃烧的更耀眼。“冰雪纷纭真性在,根株老大众园稀。”不知谁家的孩子堆成的雪人,别上一枝梅花作为装饰,点缀了朦胧素雪,燃起了生命火种。
时间在红梅树上留下了刻痕,灰黑色的树干和不远处的老房子一同默默诉说着岁月的流逝。每次回到老家,都舍不得走,舍不得离开我喜爱的红梅花儿。假如没有了这棵红梅,故乡的冬天便十分单调,虽然有几株耐寒的松树顽强顶着绿针,但更多的是干枯的杨柳枝条显现出的呆滞和无聊。假如没有了这树梅香,书香中就不再弥漫着花香,我也就失去了生命中的一个朋友。
几年过去了,我再一次回到了我魂牵梦萦的老房子,结果却令我大失所望,曾经植有红梅树的灌木丛被改造成了停车位,一辆深色别克车停在了原来红梅花绽放的地方。我始料未及,黯然离去。现在,只有心里的红梅花陪着我,它告诉我,没有经历寒冷的洗礼,哪里会有惊艳的绽放?哪里会有脱颖于万花丛中的骄傲?
老家的红梅花香,伴我一路前行。