梅花的高一作文
随着冬天的到来,天气也渐渐变冷了。我顶着刺骨的寒风走在大街上,行人也穿上了厚厚的棉衣,缩手缩脚的;路边的枯枝因为寒冷抖动着,好象也在咒骂着这天气。一阵寒风吹过,我打了一个寒战,用手拉紧了衣服。
“呀,是梅花!”随着这一惊讶的叫声,人们忍不住回了头。“啧啧,多么好看的梅花呀!”“是啊,这两年只在花卉市场见过梅花,还真没有见过这路边墙角的梅花呢!”
随着这些赞美声,我把目光投向了那几枝梅花,是啊,真是漂亮啊!小小的五片花瓣发出点点沁人心脾的香味,那香味淡淡的,似兰非兰,似桂非桂。越近,香味越浓,真称得上“香飘云天外”了。傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊,瞧,那一朵已经开放,细细的花蕊慢慢伸出,白色的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着红色。还有那刚刚开放的的梅花,更象我们这一群少年,刚初出茅庐,但又想见识到外面精彩的世界。
看着这美丽的梅花,我想起小时侯老师告诉我们的话,他告诉我们,要象梅花那样美丽的开放,就要禁受到无数的挫折。旁的花,大抵是春暖才开花,梅花却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,中华民族出了许多有气节的人,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才行!
是啊!不仅仅是作为一个中国人,就是作为我们新时代的中学生,这种不肯向人低头的傲气跟面对挫折勇敢接受的力量也是必须要有的。当年,日本人欺压中国老百姓的时候,我们中国人,用着这一股子傲气跟勇气击退了敌人,成立了新中国,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明,同时让中华民族扬眉吐气。而现在,中国正在发展,正在前进,我们同样不能把那一股傲气跟勇气丢掉,我们要学习梅花坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质!
想到这里,我浑身变的温暖,寒风好象一点不可怕,他就象一个个挫折一样,等着我去克服。我舒了一口气,大步向前走去……