关于写梅花的作文
现在已是三四月间,早就过了梅花的花期,可是不知道为什么总能回忆起腊梅的清香和那可爱的俏模样。
走在校园的石子路上,一阵阵梅花香扑鼻而来,那纯纯的清香,仿佛是小溪流水的清凉,嫩芽的清新,流水人家的甜美交织在一起,幽幽的梅香弥漫在我们的脑海里,仿佛已经陷入梅乡的世界,无法自拔。
红花应有绿叶相衬才美,而梅花却独枝绽放。它的枝干纤细而坚劲,棱角分明,仿佛是一个已历经沧桑的老者,又如一位满怀志的青年。而它的花却如一位粉红少女,花里透粉,花瓣润滑透明,像碧玉雕成,也有些冰清玉洁的雅致。开出的花或早或迟,有的含苞待放,有的已经绽放,几只蜜蜂贪婪地吮吸着花粉,也许是纯白中的一抹淡粉特别惹人喜爱的缘故吧。梅花不是娇贵的花。愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈是精神,愈是透气。为单调的冬天,添了一抹诗意。
“宝剑锋从磨砺出,梅开香自苦寒来。”是啊,若不是它在寒风冻雪中顽强生存下来,又何得毛泽东“已是悬崖百太冰,犹有花枝俏”的赞赏?何得诗人王冕“不要人夸好颜色,要留清气满乾坤”以此自喻?何得古今中外那么多伟人为它题笔,吟诗?
梅花美,却把美留给了清白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道梅花香的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”它虽没有牡丹高贵,没有水仙迷人,可它那不畏严寒,拼搏向上的精神,深深地打动着每一个人。难道正处青春年少的我们不应该向它学习吗?
梅花,傲立雪中以示清幽;梅花,绽放娇红以证坚强……它在我心中永远是最美。