“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”大家会感觉冬天很寒冷,都不愿出门。而梅花这种没有思维的植物却在冬天里绽放,雪白的花瓣顶着寒风傲然挺立,显现出与任何花儿都与众不同的姿态。中华民族的英雄有很多,他们都是经历过风风雨雨的,毫不退缩,毫无惧色!它也是迎着狂风、暴雪一步步成为中国国花、成为岁寒三友的第一!这么多的荣耀!同时,梅花也付出了代价,它经历的困难不知有多少。生活中,有些人的意志都没有它强,因为有些人本来可克服眼前的困难,但他却不积极面对,有的甚至采取逃避的办法。
梅花树冠开展,树干呈黄色或淡灰色,无毛,边缘有细锯齿;叶柄长约一厘米,近顶端有两个腺体;花朵呈白色,好似一块洁白的玉佩。通常在冬春季节开放,与“兰”“竹”“菊”一起列为四君子;也与“松”“竹”一起并称为“岁寒三友”。中华谓有“春兰”“夏荷”“秋菊”“冬梅”之称。梅花凭着耐寒的特性成为寒冬的代表,宋代王安石有一首诗《梅花》到:“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,惟有暗香来”就是最好的写照。
梅花,具有朵朵冷艳、缕缕芳香、孤芳自赏、纯洁无暇的特点。像一只骄傲的天鹅屹立于冰雪之中,“千白丛中一点红”开得刺眼,开得高傲。是因为它美得独具一格的缘故吗?是的,它的美的确与众不同,它的美比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清香的荷花来说,别有一番风味,即使它不如茉莉清香,不如菊花美丽,不如桃花艳丽,但它确实很美,只开在无人的雪地里,与寒风战斗。与冰雪抗争。
中国人偏爱梅花,那是因为红煤与中国人有着相同的精神--------不屈不挠。
梅花,傲风雪,斗严寒,象征着中华民族坚贞不屈的伟大风骨,我爱你,梅花!