梅花香自苦寒来作文
树木是经过冬天的寒风,才孕育出来年春天嫩绿的幼芽,一个学者是经历背后那辛酸的泪水和辛勤的汗水才成就的……
这些都证明了一句话:梅花香自苦寒来。
没有经历冬天的风寒,就不会有梅花的香气,生活也是这样。记得那年的一个暑假我过得很不愉快,因为从一年级开始就名列前茅的我竟是第十名,我不敢相信眼前的事实,望着手中那一张让我伤心的卷子和那一点点可怜的分数,我不争气的眼泪不由自主地流了下来。看着别人都带着满意的笑容离开,我的心情沉重极了。
半个暑假了,以往那个活泼、开朗的我不见了,取而代之的是一个孤言寡语的我。那几天我整天都摆脱不了第十名的事实中。
一天,爸爸找来一本关于海伦。凯勒是怎样努力学习,最后成为世界著名女作家的书,书的最后写着几个字:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
看到这几个字时,我突然明白:一次失败并不代表永远的失败。从那以后我变了,变得像以前那样活泼,变得像以前那么爱学习,变得又有了一个新的目标。
带着那次考试给我的教训,又开始努力了。后来我每天早上都去背书。清晨,那寒风吹在脸上像刀割一般的疼,走在那硬梆梆的路上,脚被烙得红肿起来。可是,尽管这样,我每天都坚持背书。此后,我每天都重复这三件事。
终于,功夫不负有心人,在第二学期末,我以第一名的成绩位居首冠。这时,我激动极了。这也印证了“梅花香自苦寒来”这句话。
是呀!梅花不经历冬天的寒风,它怎会有深入肺腑的香味,生活中不经历一番风雨,怎么能看见雨后那漂亮的彩虹呢?
我相信:只要努力地付出,将来一定会有属于我自己的彩虹。