梅花香自苦寒来作文
很久很久以前,这个世界上,有一片美丽的花园。
在这里,花儿们在春天争先恐后地开放,蜂蝶勤劳地在花丛中忙碌着,各种各样的鸟儿在枝头欢唱,参天大树也为这片美丽的花海奉上一抹绿色。只有一处偏僻的角落里的腊梅,它显得那样的毫无生机。它干枯的枝条弯曲盘旋,暗淡的颜色与这生机勃勃的花园是那么不协调,甚至让这花园看起来有些不完美。
就这样,鸟语花香的春天过去了;烈日炎炎,荷花映日的夏天过去了;秋菊盛开的秋天也过去了,那株腊梅依旧没有开花的迹象,它的枝条依旧干枯。于是连飞过的蜂蝶也鄙夷它,因为它身上既无花蜜,又无花粉,有什么用?于是,这里的花花草草也都在嘲笑它:“你不是一株花吗?马上冬天就要来了,你在那三个季节里都不见花苞,冬天来的时候,你能抵挡得了严寒吗?恐怕是再也没有机会见到春天了吧!哈哈……”而腊梅却无视百花的嘲笑,它想:“我是一株腊梅,我在冬天开花,我要用开花来证明自己的价值。”
黄叶落尽,寒风呼啸,寒冷的冬天在北风吹着的口哨声中到来了。强劲的寒风让所有的花朵都枯萎凋零,就连秋日里展现妖娆姿态的菊花也不能幸免。大树们也都蜷缩着身体,只剩下干枯的树枝。而腊梅,却迎风而立,毫不畏惧那狂风肆虐,树枝上竟然长出了一个个鹅黄色的小花苞。
在一个大雪纷飞的日子,腊梅迎着风雪悄然开放。它的花是那种不太艳丽的黄色,它成了这冬天中唯一的颜色。花虽小,但香气袭人,隔着远远的距离也能够嗅到那淡雅的幽香,那香气能够让闻到它的人都陶醉其中……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我们这些学子就应该像那严冬盛开的腊梅一样,迎寒独立,暗自花香。