梅花作文
梅花之馨香,常为人惊叹,可有多少人明白它经历了夏之暴晒,秋之肃杀,冬之摧残?浩浩长江水,观之之人无不为之震撼,可人们是否懂得它发源涓滴,汇聚支流,千里奔波,才终成冲荡之势呢?——许多盛景乐事,表面看来出乎意料,可实际上却早寓情理之中矣。
这一非常朴素的哲理,涵盖了多少人生事理呀!
忆往昔,成事源于谋划,功业来自勤勉。
诸葛隆中一对,语出惊人,奠定后世鼎足之势。后人往往赞叹这绝妙的预见,可这些却来自他对天下大势的长久观察,对曹魏、孙吴及各路军阀的全面了解,对动态时局的深入分析及合理的推断。身处隆中已明晰天下归属,石破天惊也就显合情合理。
自然,有准备的头脑总是能及时利用一切外物成就在别人看来“出乎意料”的事功。苹果落下,可能砸得人怒骂,但又催生了牛顿定律的诞生。原理在于,牛顿潜心苦思事物间力的关系而不得解,苹果一砸,恰恰帮他洞明了力的奥妙。在他,若没有他入情入理的“求索”之境,断没有“出乎意料”伟大发现。
看今朝,折桂后于苦练,辉煌源于汗水。
刘翔,这个誉满华夏的名字!当人们惊叹他独步世界短跑舞台上时,只有他和教练才真正明白,这飞天的“独步”背后却用心血浸透着八个大字:苦其心志,劳其筋骨。无尽的心血与苦练,早已昭示着不凡与辉煌。
邰丽华《千手观音》,令观众眼前一亮,人们震惊于聋哑人所铸造的非凡!可是这样的成功在邰丽华的心中早已成为可能——当年幼时她从同伴口中读出“哑巴”,从别人眼中读懂“不屑”的那一刻起,她就痛下决心:一定做个不凡的自己!残疾、痛苦与不屑,她都抛在脑后,她只有不断的追求,努力,奋斗。今天的绚丽与风采,今天的掌声与羡慕,不正在情理之中吗!
骄人的事业,辉煌的成就,有时确实出乎意料,然而却也在情理中。它早已潜藏于长久的观察,刻意的“准备”之中,它早已浸透了奋斗者的血和汗。它是凄风苦雨后才绽放的一支红梅,它是千锤百炼后才出炉的一筐清白的石灰,它更是不懈追求的斗士们的一丝欣慰的笑容。
梅花啊,苦寒才绽放。
人生啊,奋斗才辉煌!