梅花优秀作文
一年四季有许多美丽的花儿。春天,娇艳的桃花绽开了笑脸;夏天,荷花像小姑娘一样翩翩起舞;秋天,桂花像天上的繁星咧嘴吐香气;但最吸引我的就是冬天的梅花了。
梅花色彩鲜艳,散发着淡淡清香,向来是文人墨客称赞的对象。她与其他花不同,在寒风凛冽的冬天兀自绽放,在百花凋零的季节如火焰般傲立风雪中,诗人王安石曾这样称赞梅花:“墙角数枝梅,临寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”
午后,来到小区公园,欣喜地发现花坛里的几枝红梅开得正艳,心想:这是仙女洒向人间的宝石吗?是仙女给寒冬装扮的花衣吗?我忍不住驻足欣赏。梅树的根部与主干部比树枝要粗糙、粗壮得多,树枝上没有一片树叶,只有一根根树枝向不同方向伸展。梅花长在树枝上,有的完全开放了,三个一堆,五个一簇,尽情地向人们展示她们美丽的脸庞和妖娆的身姿;有的长在树枝的最顶端,优雅地倾吐着芬芳;有的像个害羞的小姑娘,含苞待放。
一阵微风吹来,三四朵梅花转着圈儿,跳着舞飘落了下来,我弯腰从地上捡起一朵放在手心,软软的花瓣像舞者的裙子,中间有白白细细地花丝顶着一个个黄色的小圆球,我情不自禁地摸了一下,软软的小圆球变成了一颗颗小粉粒,我不由地感叹道:“大自然是多么奇妙啊!”
懂得欣赏的不仅仅是我,还有一群嗡嗡唱歌的蜜蜂。他们围着梅花跳起了8字舞,还在花蕊上采起了花蜜。
梅花给寒冷的冬天带来了无限生机,点缀了我们的生活。我爱你,梅花!