梅花优秀作文
我呆呆地走在田野里,环顾四周,突然一点鲜红映入我的眼帘。走进一看,原来是一树梅花。
梅花,梅树的花。是蔷薇科杏属梅亚属的植物,寒冬先叶开放,花瓣有五片,有白,红,粉红等多种颜色。叶片广卵形至卵形,是有名的观赏植物,为南京,武汉,无锡,梅州等地市花。梅花的花语是:坚强、高雅。
古人都喜欢用诗句来赞美梅花,唐代诗人王安石在《梅》中写到“墙角数枝梅,凌寒独自开”。宋代诗人卢梅坡在《雪梅》中写到“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。”
梅花主要分为花梅和果梅两类。花蕾能开胃散郁,生津化痰,活血解毒;根研末可治黄疸。梅花主治:食欲不振、头晕、水火烫伤、麻疹等病痛。梅花功效:开郁和中、解暑、生津、化痰、解毒等。梅花的作用:疏肝止痛、理气解郁等。梅花的品种很多,目前大品种有30多个,下属小品种有300多个。一般花期在2~3个月左右。喜欢温暖的地方,每至寒冬,成片的梅花疏枝缀玉,缤纷怒放,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉,形成梅海凝云的壮观景象,煞是好看。
我爱梅花,爱它的骨气,爱它的坚强,爱它的永不屈服。梅花因冬天而存在,而正因梅花也使冬天添加了几分温馨、清香,减少了几分严寒、冷酷。