梅花香自苦寒来作文
在我很小的时候,爸爸教我背诗词,记得有一句:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当时,处于懵懵懂懂的年岁,真的不知道其中的含义,只记得,爸爸说:“宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。”我听了点点头,我只模糊记得其中大概的含义罢了。
如今,我渐渐地长大了,终于也慢慢明白其中深邃的含义。冬天梅花开放了,它那沁人心脾的清香来自于它不畏严寒的精神,以顽强的生命力使自己在冬季得以生存,在百花都凋零的时候傲然独立;宝剑锋利的剑刃是通过磨剑石的不断研磨而形成的,“十年磨一剑”,别看这耀眼的锋芒,都来自它苦苦的磨砺。谁能体会的到,它与磨刀石“曾经亲吻时”的痛苦?
其实,我们的人生亦如此!一个人要想在学业或者事业上有所建树,必须准备迎接各种困难的挑战,不断在实践中丰富自己的阅历,提高自己的能力,才能达到自己向往的目标,不经过磨练甚至失败,一帆风顺的只想成功那是不可能的,即使是一时成功,也不会坚持长久。
生活中,许多例子就很充分地证明了这个观点的正确性。唐代有名的诗人李贺(790~816),童年即能词章,15、16岁时,已以工乐府诗与先辈齐名。而他的杰出才能,均来自于他平时的刻苦,据说,李贺得有诗句,即写投囊中,归家后足成完篇。母郑夫人常说“是儿要当呕出心乃已尔”,他把全部才情倾注于诗,于是就成就了他千古“鬼才”的名声。
现在就说那个大名鼎鼎的司马光吧,据说,他小时候记忆力还比不上其他学童,但是,他就有一股韧劲,别人读一遍的东西,他多读上几遍,慢慢地,他的记忆力与理解力越来越好,到后来,他的资质超过所有的学童,在年方20,中进士甲科,后来成为著名的政治家、史学家、散文家。“司马光一生大部分精力都奉敕编撰《资治通鉴》,共费时十九年,自英宗冶平三年(公元1066年),至神宗元丰七年(公元1084年)。他在《进资治通鉴表》中说:“日力不足,继之以夜”,“精力尽于此书”。”人的一生呀,能有几个十九春,他用了十九春的时间编撰了这部伟大的史书而名扬千古。
如此故事真的不胜枚举,我从这个不朽的名句中读懂了:今后我该怎么做人,该怎么对待学习了!
做个不恰当的比喻吧,假如,学习是一片茫茫的大海,我就是学海中一叶苦苦航行的小舟!