在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在禀冽的寒风中。在地冻天寒的时候,那傲雪而放的梅花,开得那么艳丽。股股清香,沁人心脾!
一番雨过长莓苔,乘兴登临倦眼开。花落无声春取去,社寒有信燕将来。我和母亲漫步在山林中,现在已是12月。花儿们失去了春天的兴致,慢慢调谢而去。这时只有梅花坚强地耸立在那。
不一会我的眼球就被吸引过去。究竟是梅花如雪,还是雪花似梅?究竟是梅花胜雪,还是雪花赛梅?究竟是梅花在雪中起舞,还是雪花在梅语中醉飞?这一刻,天地动容,皆为它神魂欲醉。那朵朵梅花好似被傍晚的夕阳所晕染过似的,使人一见就心生爱慕之心。
母亲看我盯着梅花不走,就对我说:“你要学习梅花,它虽然不像牡丹一样高贵,但它坚贞不渝,坚强的美好品质值得人学习。人们总用梅花比喻有傲骨之风生性,高洁,不畏艰难,贫寒却有德行的人,我也希望你像梅花一样。”
顿时我悟到许多道理:我们当代小学生也要向梅花学习,不能向困难低头,不能放弃自我一坚强,不就是一个人成功的秘诀吗?