春天来了,桔乡大道旁的玉兰花开了。玉兰花的香味淡,我把它放在鼻子底下嗅,那淡淡的清香简直沁人心脾。
前些天早上,我仔细观察了玉兰花。花还没开,光秃秃的枝上长着成千上百朵像子弹头一样的花骨朵儿。下午,阳光下,有的露出了花蕾,饱胀得像要破裂是的,边上还有小小的棕色的皮,毛茸茸的,像一只只刺猬躺在花下,在暖暖的阳光下睡懒觉呢,迟迟不想离开。我发现玉兰花白花先开,过了几天,紫红色的玉兰花也陆续开了,那小小的花蕾像燃烧的火苗,而那白色的呢,更争先恐后,像好多穿着白裙子的仙女,刚下凡到人间,微风吹起漂亮的白裙子,翩翩起舞。我细细的看,发现白花的底下也还有一点红,有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小花蕊。又过了几天,红的玉兰花也绽开了笑脸,像一团团正在燃烧的火,红白相间的玉兰树,花儿盛开的时候,正像‘火树银花 !
玉兰花红的似锦,白的像锻,白的像雪,红的似火,漂亮极了。我爱玉兰花,更爱家乡的玉兰花!