玉兰花的作文
我们的学校是一座“绿色的学校”,校园里种满了植物,每到春天,校园里便有一股淡淡的清香,我最喜欢的就是玉兰花了。
天气刚刚变暖,淡紫色的玉兰花已露出了笑脸。它那船形的花瓣,泛着淡紫色的光泽,美丽无比。相比白色的玉兰花,紫玉兰则像是一位紫衣仙子悄悄地降临人间,散发出优雅的芬芳。可是,玉兰花为什么先开花后长叶子呢?
我到了百度上查了查。原来玉兰花的花和叶早就在上一年的秋天形成了。它们分别藏在“花芽和叶芽里”,等到来年春天才开始发芽吐叶。但是,每一种植物的器官功能对环境、气温等条件要求不同。玉兰的花芽对温度要求比较低,而叶芽则相对比较高,所以就先开花后长叶了。我还了解到:苹果、桔子等果树的花芽对温度的要求比较高,所以先吐叶后开花。还有一些植物的花芽和叶芽对温度的要求差不多,所以花和叶差不多是同时出现在枝头上的。
不止是玉兰花,大自然的神奇之处还有许许多多,数也数不清,正等着我们去发现呢!