兰花作文
陶渊明独爱菊,是因为菊花在百花纷纷枯萎的秋冬季节,只有他傲霜怒放,不畏惧这般寒霜欺凌的季节,并寓意长寿之意。世人盛爱牡丹,是因为鲜艳美丽,雍容华贵,具有着傲人的气质。而我喜欢的是被誉为“花中君子”的兰花。
兰花没有菊花般坚强与意志,也没有牡丹花般的雍容华贵,但他却有着不同寻常的气质。曾经我在家中养过俩盆寒兰,他们那细长的枝干托起几朵幽黄的兰花,叶片枝干的分节处衍生出来,兰花的香味清醇久远。世人评价寒兰为:“集诸种兰花之美于一身,聚万物之灵气于一体。”幽雅的花瓣也给空荡荡,冷清清的客厅增添了一丝丝生机。
细细观看兰花,我都会被他香醇的香气所吸引住,他的香气总是让人回味悠长,每次闻到它的香气总会全身放松,细细地去品味他的香气。再看看幽雅的兰花,几朵幽暗的花瓣中包裹着鲜黄的花蕾,细长的花瓣中显露这几条花纹,显得是那么得中规中矩,让人不得不去爱戴他。沿着花瓣看下去,是细长的叶子,叶子围绕着枝干而向上生长,长到枝干的一半就停止生长了,但看上去显得是那么的柔与与美丽,仿佛与兰花兮兮相应。每次我都情不自禁地朗诵起明朝诗人刘伯温《兰花》中的诗句:“幽兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。幽兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。幽兰花,为谁好,露冷风清香自老。“
清代诗人刘灏说过:“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。”明朝诗人薛网道:“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。”兰花就如一位美丽的仙子美丽动人。
说起兰花,我们不得不提到他的花语:淡泊、高雅,美好、高洁、贤德。这些词语无疑更好的诠释了兰花的品格与兰花在人们心目中的地位。之所以他被评为“花中君子”,正是因为他那如同君子般的品性与他的形态,他不高傲,不炫丽,但总是一贯的以淡泊、高雅的品性完美地展示在我们的眼前。
我爱兰花,就如同陶渊明独爱菊,世人盛爱牡丹。因为他高洁,贤德。