兰花的作文
我们一家人都爱花成癖,所以在一个三十多平方米的小院里种满了花。这花的小院里种了茉莉、芍药、马蹄莲、兰花等奇花异草。在这些花草里,奶奶最喜欢茉莉,她认为茉莉的香味清冽,嗅了令人提神;妈妈最喜欢的是洁白的马蹄莲,把它看作纯洁的象征;爸爸最喜欢的却是那浑身长满刺的,难看的仙人掌。他说:“它虽然不好看又不香,但它那坚强的毅力却值得赞赏。”而我最喜欢的是放在窗前的一盆生机盎然的米兰。它那卵形的小叶子绿莹莹的,不但绿得可爱,而且绿得很有层次,靠近根部的叶子呈深绿色,顶端的叶子则呈嫩绿色,叶柄中间盛开着一簇簇小小的黄花,靠着微风的帮助,黄花的香味向四周弥漫着。
这种香味,既不像玫瑰花的香味那么强烈,又不像桂花的香味那样甜腻,也不像梅花的香味那么清淡,米兰有一种特有的幽雅恬静的香味。早晨一起床,我就先跟着拖鞋去看看我的米兰,给它浇点水;晚上临睡前,也去向我的米兰道“晚安”,用小刷子掸去叶上的灰尘;看书看得倦了,我喜欢在它面前站一会儿,观赏叶子的绿色;心中烦闷了,我也愿意在它面前站立一阵,闻闻花的香味。看我如此宠爱这盆米兰,奶奶打趣地说:“小源,你给它取个名,让它做你的妹妹吧。”邻居们也跟我开玩笑:“源源被花迷住了,自己也快变成花了。”唉!他们哪知道我的心愿啊!我想让这盆米兰的叶子长得更绿,花开得更美,好送给……第一个教师节前的队日活动,同学们聚在一起讨论向教师献礼的事。大家你一言我一语,有的说这,有的说那,意见就是不统一。见我坐在一边不语,中队长王芳说:“陈源渊,你有什么好主意?快讲。”我招招手让大家围拢过来,轻声把自己的想法说了出来,大家一听,齐声叫好,调皮鬼许哗一蹦老高,嘴里喊着“乌拉!”王芳还带头鼓起掌来。教师节那一天,同学们一早就来到了学校,小画家何金伟在黑板报上写了一行漂亮的大字:“敬爱的老师,请收下我们的心意吧!”讲台上放着我那盆米兰,种米兰的青瓦花盆外还套着一只精致的紫砂花盆,花盆上刻着“桃李满园”四字。
为了这只花盆,我和王芳跑了好几家花木店呢。上课铃响了,马老师像往常一样,拿着讲义,微笑着走进教室。他一看见黑板报上的大字不禁一愣,回过头来望着我们。这时,王芳高声喊:“起立!’,同学们齐刷刷地站了起来,饱含深情地唱了起来:“老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间,它不是为了争春才开花,默默地把花香洒满人心田……它不是为了赞扬才开花,悄悄地用青春把祖国装点……”在我们的歌声中,马老师看到了讲台上的米兰,他大步走到讲台前,深情地看着米兰,看着我们,两滴晶莹的泪珠从眼角涌出,顺着脸颊淌下,滴在米兰的叶一子上,滴在米兰的花上,也滴在了我们的心上。歌一唱完,不知道是谁领头,同学们呼啦一下跑了上去,把马老师团团围住,马老师双手捧起那盆米兰,喉头蠕动了几下,好像要说些什么,但是最终什么也没说出来,只是含泪向我们点头致意。我挤在人堆里,望望米兰,看看老师心里默默地说:敬爱的老师,让这盆米兰永远伴随着您批改作业,伴您编写教案,伴着您读书学习吧!