兰花作文600字
每个人心中都有一朵开不败的花,那朵花静静地盛放在心灵深处,默默地散着清香。如果有什么触动了你,那扇平时关着的门便会开启,让你胸腔溢满真心的味道。
偶尔在小城的一个拐角,发现一棵老而高大的玉兰。我不由想起了小时候看过的《天仙配》,七仙女与董永在老槐树前私定终身,老槐树竟然开口替二人证婚,令我惊讶不已。
在那时,我就觉得树吧可能或多或少都有点灵性,当然我更记住了这棵玉兰。
春天,我再次来到玉兰前。令我惊讶的是这棵树竟然没有开花,只有那大张大张油绿的叶子狂盛。我猜它可能没到花期,想再等等,不知为什么我就是想看看玉兰的盛开,而且是大玉兰树的大玉兰花。
过了很久,我踩着花期来了。寻香望去,街道两边的小玉兰正在盛开,别说一棵大树了,这些小玉兰一枝一丫上都有两三朵呢。
我赶到拐角,就像贪婪的饿狼迫不及待地奔向猎物,但眼前的一幕让我只能让我无语:偌大的一棵玉兰只有厚大的绿叶蓊蓊郁郁,没有开花。
我很疑惑,难道真的是这棵树没有灵,还是它本来就不会开花?
拐角旁有几户人家,偶遇几个小孩,我随口问道:“那棵大玉兰怎么到了花期还不开花呢?”
小孩子相视而笑,七嘴八舌地说:“它是公玉兰啊!”我更疑惑了。
我不满意这样的结局,便又回到大玉兰那里。树下,一位银丝满头的老奶奶正在树根那里轻轻地侍弄着。我忍不住好奇心,上前询问,这次更让我意外:老奶奶与丈夫结婚后丈夫便种了这玉兰,因为老奶奶最爱玉兰,而她的丈夫也说过老奶奶就是她心中最美的玉兰。但天不从人愿啊,她丈夫被一场大病夺去了生命。从此,她日日到玉兰树下双手合十虔心祷告,说也奇怪,自从她丈夫离开后,仿佛心有灵犀,玉兰花再没有开过。
这不是凄,而是美;这不是寂,而是默。双手合十,白玉兰沉寂的是虔诚更是真心,这个躁动的世界里,又有几人能让玉兰绽放在心中呢。