兰花的作文
古往今来,多少人偏爱着兰花——这一古老的花卉。人们爱兰花,不仅在于它清馨芬芳,更在于它骨骼清奇。兰花生于深山幽谷,“不因清寒而委琐”,“能白更能黄,无人亦自芳”。
家住隔壁的李爷爷是一名养花专家,特别对兰花更是情有独钟。在他家的小院里,种上了各种各样的兰花。有春兰、夏兰、寒兰,还有君子兰、吊兰等等。作为邻居的我也深受感染。在我的hobbies中也包含了种兰花这一个项目。去年,我就羞涩地向李爷爷要了盆兰花——春兰。
春末,当各种各样的花儿已经度过了娇艳倩丽的青春期,开始凋零之时,春兰却开始绽放出美丽动人的身姿。你瞧,兰花的花茎上面绽放了一朵白白的小花。过了几天,花朵舒展开它全身的骨骼。米黄的花蕊也伸了出来,宛如一个信号器,招来了一群蜜蜂在上面翩翩起舞。花朵下面是一些绿油油的叶片。白色的兰花在青葱绿叶的烘托下,素洁高雅,纤尘不然,远远望去像一片小草上覆盖着疏疏落落的白雪,显得既风雅又华贵。
兰花不但有迷人的姿色,更有很高的经济价值。
据《本草纲目》记载:兰花的根可以治肺结核、肺脓肿;叶可治百日咳。在筵席上,兰花也是川菜“兰花肚丝”、“兰花包子”等菜的主料,真是其味无穷啊!
兰花不与群芳争艳,也不与万卉争春,只是默默无闻地奉献着阵阵清香。也许人们不曾注意它,也许人们会把它遗忘在某个角落里,但即使如此,它仍是与世无争,从不计较,默默地寻找着属于自己地光和爱。我爱兰花,更爱兰花“无人亦自芳”的品性。