秋天的菊花作文
金秋十月,夕阳西下,万里无云,太阳公公眯着眼睛躲到了山后睡觉去了。我和妈妈踏着轻快的步伐,兴致勃勃地来到了和平公园看菊花展。
一进公园的大门,成百上千的菊花映入眼帘,有红的,黄的,紫的,暗红的,白的……他们有的像狮子的胡须,有的打个卷,像一个外国人金黄色的卷发,有的像羞涩的少女,有的像小孩子粉扑扑的脸蛋。
最吸引我的花是一多名叫“二乔”的花。它是一个根花杆,上面看似像两个花朵,但实际上却只有一个花朵,走进一看,原来,它分为两种颜色,左半部分是粉色,右半部分是白色,真神奇!凑上前去闻一闻,顿时沁人心脾,仿佛像一觉醒来一样舒适惬意。它的每一片花瓣都弯卷着,像羞答答的少女低下了头。这时,我想起了杜牧写的诗“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。我觉得有可能是因为这朵花太美了,像当年的二乔,才给它取的名字吧。
把不同的菊花摆在一起,就成了一副美丽的风景画,有的做成了嫦娥奔月的造型,有的做成了牌楼,有的做成了五颜六色的花门,有的做成了姿态万千的仙鹤,有梳理羽毛的,有低头啄食的,有扭着头互相看的,有望着远方的……千姿百态,简直美到让人无法用词形容了。
在深秋时节,大多数美丽的花全凋谢了,唯独菊花在寒风萧瑟中傲然开放,它们是多么美丽呀,而且菊花还被人们做成菊花茶,菊花饼等……如果说秋天是一位画家,那么菊花就是她最得意的作品;如果说秋天是一名母亲,那么菊花就是她最出色的孩子;如果说秋天是一位诗人,那么菊花就是他最钟爱的意象。我不禁想起了陈毅爷爷的一首诗:“秋君能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”菊花九月怒放,不畏寒凉的顽强拼搏精神打动着我。