美丽的菊花作文
妈妈喜爱各种美丽的花。她说:“玫瑰花的凝重热烈、舒展奔放,令我心动神往;荷花的典雅脱俗、冷艳幽香,令我仰慕倾倒;牡丹花的妖娆多姿、国色天香,令我痴迷眷恋……”然而我喜欢“重阳席上赋白菊”:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”因为白居易的这首诗,我喜欢上了菊花。
秋风瑟瑟,我来到孙桥农业园区的花园,想一睹这里菊展上的风采。只见展台上的菊花千姿百态,五彩纷呈,红的如火、白的如云、青的如天、蓝的如水、绿的如玉,给人带来无比的享受。而在数不胜数的品种中,有“高山流水”、“绣花球”、“腾云驾雾”、“花狮弄球”等精心培育的奇花异葩,而最令人瞩目的就是“银针”和“紫矛”了。
走着走着,在不远处,我看见了在那粗而长的枝干顶端,绽放着一朵粉红色大菊花。一根根菊丝直立着,菊丝的最下方是翠绿色,往上渐渐变为白色,再往上逐渐成了粉红色。菊丝的顶端稍稍卷曲,犹如一群骄傲的公主,亭亭玉立。若你走过它身旁,一股股清香会使你精神振奋。这就是瓜叶菊,别称富贵菊。
深秋一到,寒意袭来,那些在春夏盛开的花卉已渐渐枯黄、凋落,唯独菊花傲霜怒放,为秋气肃杀的冷落季节增添了无限生机。回程途中我不由感叹:菊花真美。