写水仙花的小学作文
春节前几天,爸爸买回来两盆水仙花,叫它们凌波仙子,说是能增加祥瑞之气。我一看,这哪是什么“凌波仙子”呀,不就是装在花盆里发了芽的大蒜吗?
奶奶可不这么认为,她说她最喜欢的就是水仙花了。她每天都认认真真地给水仙花换水,并且还与水仙花聊上一会儿天。过了几天,那像蒜苗的焉黄叶片竟开始泛青,奶奶兴奋地拉我去看。我睁大眼睛仔细瞅着,水仙花的根似乎长长了,长胖了,白白嫩嫩,亭亭玉立。我不禁好奇起来,水仙花什么时候开花呀?没想到刚过了几天,水仙花的叶片中就抽出一条条花茎来,笔直向上,昂首挺胸,向我们展示了一种奋发向上的精神。我开始喜欢上水仙花了。
于是我自告奋勇,从奶奶的手中接过照顾水仙花的重任。在我的精心呵护和细心照料下,水仙花花茎上的花蕾慢慢地由含苞欲放到完全绽放。那白色的六瓣小花朵簇拥着一圈黄色的花带,黄白相间,美丽极了。一阵清香在空气中弥漫开来,闻上去有股甜甜淡淡的味道。我越来越喜爱水仙花了。
水仙花尽管没有茉莉的清香,没有牡丹的娇艳,也毫无红梅的傲气,但它有自己的特点——纯洁、高雅。它的根细如银丝,纤尘不染。它的叶子碧绿青翠,极具神韵。我敬佩它的坚韧。在这寒冷的冬天,在这一切万物凋零的季节,很多花儿都禁不住严寒,受不了命运的考验而枯萎了,可水仙花却毫不畏惧,即使室外寒风凛冽、冰天雪地,它却傲然地挺立着,精神抖擞着,生机盎然,仿佛在与寒冬搏斗。它向人们索取的少,它不追求肥田沃土,仅一点清水,却为人们散发出心旷神怡的香气,带来了春意盎然。
水仙花,你真真切切是冬日里的“凌波仙子”啊!