放礼花作文
才几小时,我便昏昏欲睡,但还是勉强打起精神来。突然大舅舅说了声:“可以放了”。我一看钟,临近12点了!我一下子睡意全无,起身到院里去。
天空一片漆黑,只有闪烁的星星眨着眼睛,旷野显得十分宁静。二舅舅准备着礼花,就要放了!“嘭”随着一声巨响,一束光亮像离弦的箭升向天空——燃放开始!
就在舅舅响起第一炮后“嘭!”各家各户开始放开来,山上、街上,礼花声响成一片,一时间,天空被照得通亮。礼花大致分两种形态,有的是直接放出,好似天女散花;有的是响之后还炸几下,飞溅的火花就像一朵朵小蒲公英,十分可爱。如果说天空就是花园,那在天空中竟相绽放的不就是一朵朵花吗?看,有黄色傲骨的的菊花,红艳似火的杜鹃花,还有些彩色的不知名的“野花”,在天空中构成一道好看的风景。这形态各异的礼花吸引了许多人前来观看,我也看呆了。我想:这是中国的礼节形态又那么像花,这也许就是礼花的来历吧。
整个过程持续了二十多分钟,颇为壮观。这小小的礼花,不仅美丽壮观,既喷射出浓厚的节日气氛,也寄托着人们在新的一年里美好的愿望与良好的祝福。