油菜花开作文
“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”
每当听到乾隆的这一首诗,我便想起那如朝阳般蓬勃的油菜花。
油菜花开时,金黄一片,阳光下,金灿灿、亮闪闪,眼前一片明艳。远远望着,油菜花似一片金色的海洋,在微风的吹拂下,波澜泛起,十分壮观。仔细观看,它们像春姑娘精雕细琢的杰作:有的花全开着,露出那娇小的花蕊,似一个个正在欢笑的娃娃;有些被遮掩着,如一个个害羞的小姑娘,不愿露出那金黄的面容;有的还是花骨朵儿,像一个个小青桃,挂在枝头上向我点头微笑。
油菜花开时,告知着春天的到来。虽然它没有月季那样明艳,没有玫瑰那样鲜红,没有牡丹那样华丽,没有桃花那样美丽。可它的生机勃勃吸引着我:你看,那农田里多如繁星的油菜花,金黄一片。你看那沟渠旁,星罗棋布的分散在两旁,一簇一簇,美不胜收。
“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
是啊,油菜花开时,成片成片的,小朋友可以在这里嬉戏玩耍,可以躲迷藏。
我爱油菜花,爱它那生机勃勃,爱它那淡淡的清香,更爱它那金黄的美。