后院的月季花-记叙文
又见月季花开。
校园的花坛里深深浅浅的红,开得热闹而绚丽,娇艳美丽的花朵,焕发着动人的神采。
下意识地,我立刻想起了另一株月季——小镇的家的后院里,曾开过的月季。
小学二年级的暑假,花坛里原先的两株月季开得繁盛茂密,尚是孩童的我,笑着说,高的一株是爸爸,另一株是妈妈,眼见着它们开花,随手便在“妈妈”上剪了一枝,插在土里,好好地浇了一点水:那是我呵——小小的我!我也会开得灿烂的——我默默地想……
然而,那本不是生根的季节,好几次暴雨天气,那棵小苗便无助地倒在一片泥泞里。那株月季就是我,认定了这一点,我必须努力地让它活下去。妈妈拦不住“疯丫头”——那个哭着喊着冲到雨里去扶一棵幼苗的丫头,只好也“疯”到雨里去帮忙。
一个暑假,折腾了好几次。在舒爽的秋风里,它活得十分精神。第二年的春天,居然和它的“爸爸”“妈妈”一样——开着鲜艳的花了。
真是美好,上学时也想看,家里有那么一个自己——在阳光下自由自在地开的花。那是我的:我的家,我的梦想,我的财富。每天放学,做完作业后便到院里去看它,看它的枝、干、花、叶,每一寸光影,每一丝气息,永永远远也看不厌。
小学五年级时,我孤身一人到了城里上学,离它远了,可心里总存有那么一份温馨:牵着、挂着、想着,便觉安慰。
后来经历了一件事,一个同学冤枉了我,只有十多岁的我,却不知从何处辩解,很伤心。周末,回到家里,也不愿和爸妈提起,呆呆地坐在窗前,看着太阳一分分地沉到楼群后面去。想着那件不愉快,鼻子就酸了,我不敢发出呜咽声,生怕爸妈听到烦心。后来,我索性跑到院子里,拼命地看月季,一直看得眼睛生疼——心却静了。
那株代表我的月季,在夜色里开得很好,活泼而富有生气,仰起脸承接每一寸月光。我也仰头去看月色,擦掉泪痕,笑了……
一晃又是两年过去了。这年暑假,一家人都留在城里。临开学前,爸爸值班结束,带我们回到了小镇的家。
傍晚时分,我正在洗澡,隐隐约约地听到爸爸对妈妈说,好长时间没下雨,丫头插的那株月季有点萎了。
听闻此讯,我真想立马奔出屋外——毕竟长大了,没有“急吼吼”地跑出去看!洗过澡后,我搬了凉椅坐在院子里,它果然有点萎了,叶子失了生气,影子显出一分干涩来……也没有近观,我就躺在椅子上,静静看它,影子一分分偏转,在我身上留下错落斑驳的阴影。我居然并没有想象中的伤感,只是平静。
夜深了,凉了,我躺在月季峭拔的黑影下,心里的那株月季反而长得更加恣意,茂密的枝条交错着伸向天空,之间点缀着美丽的花朵。眼前的月季虽然萎了,可我心里的那株月季,充实而幸福。