紫藤花作文
我家住在一条历史悠久的大运河边,运河边有一个美丽的小公园。春天,白花盛开,杜鹃、山茶、紫蝴蝶……争奇斗艳,其中我最喜欢紫藤花。
这几枝紫藤花就盛开在运河边上,远看还以为它是一棵大树,走近才发现,有很多很多的藤好像蛇形缠绕在一棵已经枯死的大树上,原来,它要靠高大的东西才能生长,它的生命力很顽强。
它的花朵一串串的。远看,好像刚长出来的小葡萄,近看才发现,它的中间有一个深紫色的小花苞,外面的一片花瓣是淡紫色的。把它采下来,剥开中间的小花苞,原来它的花蕊在这儿。它的花蕊是几根小细条,在花柄里伸出来。
它的叶子很大,长在花的上端。如果是刚长出来的小叶子,叶尖会有点红色,其他都是整片的嫩绿色。
我喜欢美丽的紫藤花!