月季花-我的植物朋友作文450字
我喜欢的花很多,有牡丹、荷花、水仙花、杏花、菊花等,但是我最喜欢的要数月季花了。
月季花的茎很粗,粗的有两根筷子一样粗。茎上还长满了又小又硬的尖刺。这些小刺像小守卫保护着月季花。如果你想用手去摸月季花尖,它会毫不示弱地挺起身子气势汹汹地说:“想摸花那先过这一关再说。”有一次,我手指就被这尖刺狠狠地扎了一下,血也没有少流。月季花的叶子最别具一格,叶子有大,也有小,找不到一对一样大的叶子。远看叶子是绿色的几乎一样,但你再仔细看看就会发现不同之处。有些叶子由于见光多是深绿色的,边缘还有点发红;而有些叶子却因见光少是淡绿色的。叶子最特别的地方是叶子除了最顶端的一片外,其它的都是一对一对的,像两个好兄弟。叶子的周围还有锯齿像一个齿轮。
月季花的颜色各不相同,有红色、黄色、白色、粉红色、墨红色等。它们红的像火,黄的赛金,白的如雪,粉红的似霞,墨红的如缎子。我家有几盆月季花,它们有的全部展开了,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵儿。展开的月季花会发出一股沁人的清香,一阵风吹过清香便扑鼻而来。
月季花的生命力很强,不论长在路边或是种在花盆里它都能存活。
我爱月季花,更爱它的精神!