月季花-我的植物朋友作文450字
娇艳动人的杜鹃,美丽娇气的玫瑰花,朴素大方的百合……然而,我最喜欢的却是月季花。
春风一吹,月季花便开始生长了。瞧,那绿色的茎上面长满了小刺,你可不要小瞧它,这些小刺可是月季花自卫的武器,手指轻轻碰一下小刺,那又坚又硬的小刺,会让你疼得立刻把手收回。月季花的茎是分开长的,让我不解的是叶子却挨挨挤挤地长在一起。叶子是椭圆形的,圈了一圈“小锯齿”。五颜六色的月季花,有红色的,有白色的,有黄色的,还有粉色的……万紫千红的月季花真是美不胜收。月季花开花时,真是姿态各异啊!有的才开两三片花瓣,有的花瓣已经迫不及待地全展开了,还有的是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……尤其是花瓣完全盛开的,露出了黄色的花蕊,非常醒目。一阵风吹过,月季花在风中舞动着,散发着迷人的芳香,吸引了蝴蝶和蜜蜂,更吸引了游客们的目光。
月季花不但样子美,而且作用大。月季花可以放置在花坛、庭院,也可以做成美丽的盆景花篮。月季花的根、叶、花可以做成药材,可以活血消肿,消炎解毒。月季花还可以泡茶喝,有活血美容,青春常驻的功能。人们用自己的智慧,把月季花晒干,做成花苞可以长久保存。一年四季它都开花,也耐寒耐旱,被人们誉为“花中皇后”。
美丽的月季花静静地绽放着,给人们送来了迷人的香气。