海棠花三年级作文550字
昆明是一座春城,很少下雪,可是每年春天,我们美丽的校园都会下一场粉红色的“雪”。
一个二月的早晨,当我来到校园里,抬起头一看,哇!好漂亮呀!淡淡的粉红好似天边一抹灿烂的云霞,仔细一看,呀,原来是按摩跑道边的海棠花呀!每个春天的早晨,它目送我们来到这美丽的校园,下午,它又注视着我们离开。是它,见证了我们在校园里的美好时光。
每个课间,走出教学楼,远远注视着那片美丽的海棠,就突然觉得心旷神怡。它就像几朵粉色的云彩,回荡在空中。细细地去观察,发现花瓣是五片为一朵,粉中泛白。在粉白的花瓣中间,冒出了几根黄灿灿的花蕊。只有初开的花才有一点淡淡的清香,不仔细闻是闻不出来的。
其实,海棠的花在还没有开的时候,花蕾红艳,好像胭脂,开了以后才逐渐变成粉红的。刚冒出来的海棠叶是红色的,而且是那种油亮亮的,带着一点微绿,嫩嫩的,但只要过几天,就会变成绿色。一阵风吹过,海棠花飘了下来,飘到了我们的头上、身上,给大地铺上了一层粉红色的地毯,好看极了。
海棠虽然没有菊花那么千姿百态,没有桂花那么十里飘香,也没有水仙那么高贵典雅,更没有玫瑰那么火红浪漫。但它那美丽的颜色却深深地吸引了我,是那种粉中带白的。如果粉得再浓一点点,就不会这么嫩,不会有透明感;如果再稍微淡一点点,就不会有这么灿烂鲜艳,真是一种恰如其分的颜色!
海棠花产于云南、贵州等地,素有“国艳”的美称。海棠有很多种,比如西府海棠、垂丝海棠等。其中,木瓜海棠的果实被称为木瓜,果实成熟后还带有浓香,可以入药呢。苹果属海棠的果实称为海棠果,味道酸甜可口,能直接食用,也可以制作成蜜饯。
听了我的介绍,你一定喜欢上了海棠这种既美丽又有实用价值的植物了吧!