高中生作文:一花一世界
七月流火之际,也是蔷薇凋零之时。偶经一处静谧花园,十里桂花飘香,又自枝头匆匆飘落,完成她的短暂一生。而满树蔷薇,落英缤纷,悄无声息。蔷薇艳丽而有刺,风情万种而不好惹。是蔷薇的确有刺,可锐刺终究敌不过无情岁月的流逝。就如青春岁月,还有年少情谊。
一花一世界,一叶一菩提。是了,这曾是你最爱的词句,也曾是我最爱的词句。可恍惚间,你低吟浅唱在唇间的已不再是一花一世界,一叶一菩提了。它已成为历史,如同我们的友谊。
如今相争不如不见的场面,是如何而来的呢?而你又是什么时候常挂嘴边的词句,便了呢?是时间,还是志向疏远了我们?我此生一定要做一只鸿鹄,翱翔于云层之上。而你只愿做一只燕雀。燕雀安知鸿鹄之志。我不信,你也不信。你对我说过:燕雀并非不知鸿鹄之志。只是,他们真的做不到。他们唯能朝霞初升时觅食,夕阳西下时归巢,平平淡淡一辈子。
我信,我努力去做。可你终究没有做到你许下的承诺。你不再知我懂我。而我,为了艰辛不亚于凤凰涅槃,鹰之重生的通往高处的道路,也只能放弃了你。我相信,吃得苦中苦,方为人上人。可我错了,除了吃得苦中苦,还要耐得住孤独寂寞。
原来,这条路,比我想象的还要艰辛。可我最终登到你们所谓的高处时,只望得见四面北风,身边终是空无一人。没有温暖,只有无数孤独与寂寞。高处不胜寒——原来,这就是所谓的高处。寒风呼啸,只余我一人,兀自翱翔。
原来,这就是所谓的高处?稍有不慎就会跌堕尘埃。若是可以,我宁可回到那一花一世界中。至少,有你陪着我,有他们陪着我,平淡一生。如此,足矣。