描写茉莉花作文400字
世界上的花有很多种,可我却只喜欢小巧玲珑的茉莉花。它虽然没有牡丹那样高贵,也没有玫瑰那样华丽,可它却芳香四溢,沁人心脾。因此,在百花之中,我最喜欢的就是茉莉花了。我家的阳台上有好几盆茉莉花,就是我亲自从花草市场买来的。
茉莉花是一棵常绿的小灌木。它的茎粗粗的,短短的,直直的。叶子密密的,每一片叶子都是椭圆形的,碧绿碧绿的,就像一块块翡翠,美丽极了。远远望去,茉莉花就像刚出水的芙蓉,亭亭玉立,楚楚动人,让人一看就生爱恋之心。 到了夏季,茉莉开了。一棵茉莉花就能开出许多雪白的花朵。有的开了两三瓣,有的全开放了,有的还是花骨朵 ,真是千姿百态,美丽极了!最可贵的是,茉莉花还能散发出阵阵芳香,连花盆四周的空气也变得香香的、甜甜的,常常使人如痴如醉。如果摆一盆盛开的茉莉花在你的书桌前,定会让你神清气爽,看起书来特别有精神。 茉莉花的生命力也很顽强。有一天,我不知道要下暴雨,把茉莉花都留在了阳台上。结果,它的花儿经受不起暴风雨的洗礼——全都凋谢了。我心疼极了,好几天都茶饭不思。两个星期后,奇迹出现了——茉莉又长出了花蕾,竞相开放了。我惊喜极了。 茉莉花不仅能供人观赏,还可以用来制制茉莉花茶呢!有名的碧潭飘雪就是用茉莉花来做的原材料,茉莉花还可以制作香片,放在衣柜里添香防蛀。
茉莉花真是又好看又实用,我真喜欢它。