剪窗花作文600字
“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。”剪窗花在我国有着悠久的历史,每当逢年过节人们都会贴上各种各样的窗花。寒假的一天上午,妈妈忽然对我说:“今天下午,我们一起去学剪小金猪吧。”我高兴地说:“真好!”
终于到了下午,我怀着激动的心情到了活动地点。首先,老师给我们展示了一些已经剪好的窗花。看着这些漂亮的窗花,我心想,我要是能剪出这么漂亮的窗花,那就太好了。接着,老师给我们介绍了窗花的悠久历史和发展。然后,老师问:“同学们,你们知道今年是什么年吗?”“猪年。”我们一起回答。“非常好,我们今天学习剪小金猪。”
“要想剪好一个小金猪,我们要先学习剪窗花的常见符号,符号有小圆,大圆,月牙形和枣核形状。”老师说道。
“先用剪刀头插进纸里,然后要剪着转着,圆形就剪好了。”老师边说边示范。接着又教我们剪月牙形,“月牙形要先剪月牙的外面,再剪里面。”最后,我们学习了枣核形状的剪法。老师教得认真,我们学得也认真。讲完之后,老师先让我们练习了基本图形的剪法。老师还告诉我们剪窗花的技巧:“先小后大,先外后内,从左到右,从上到下。”
我们练习了基本图形的剪法后,老师宣布可以正常剪金猪了。于是,老师给我们每人发了一个小金猪的图形。我开始小心地慢慢地剪,可还是剪坏了。我的心里急得不能行,“怎么办,怎么办?看着容易,怎么做着这么难呀!”我有点想放弃了。我又想:一定要坚持下去,不能放弃。最后,我终于剪出了两只漂亮的小金猪。
通过这次活动,我知道了我们的双手可以创造出无数的美丽,而且红红的窗花给节日增添了吉祥、喜庆的气氛,也给我们全家带来了美的享受。