栀子花_六年级状物作文600字
我家的阳台上种着一株栀子花。它四季常绿,郁郁葱葱,给我的家里带来了勃勃生机。
整个冬天,栀子的枝杆都在尽情地吸收营养,孕育着花苞。日出的时候,栀子树挺拔着身子,向着温暖的阳光,展现出了自己那迷人的一面。满树翠绿的叶子在阳光下熠熠生辉,新生的叶子,嫩绿嫩绿的,被裹挟在大叶子的枝头,仿佛一个婴儿被妈妈轻轻地搂在怀里。渐渐的,新叶长得越来越大,叶片越来越宽厚。终于,在一个春天的清晨,叶子中间怯生生地探出了一个小小的花苞,眯着眼睛望着这个世界。过了几天,小小的花苞渐渐胆大起来,扭着身子,渐渐地织成了一个裹得严严实实的橄榄形的花骨朵。
又是一个阳光明媚的清晨,东方刚出现一抹彩霞,栀子花便醒了,伸了个懒腰,打了个哈欠,一束温暖的阳光照进了屋子,它立刻精神抖擞地等待着太阳的到来。当一轮红红的太阳从东方冉冉升起的时候,栀子花立刻精神充沛,向着太阳,仿佛在接受着命令一般。过了一会儿,它看了看四周,慢悠悠地张开了翠绿的叶子,露出一个包裹得严严实实的花苞,然后像变魔术一样,绽放出了洁白的花瓣。“啊,栀子花开了!”在一旁观察的我惊喜地跳了起来。一阵清新的芳香飘了过来,屋子里顿时香气四溢。翠绿的叶子中间簇拥着一朵洁白无暇的小花。洁白的花瓣重重叠叠的好几层,露出了像金子一般的花蕊,白的像雪,纯的像玉。我缩回了伸出去的手,不忍心去摸,生怕弄疼了这洁白的花儿。一整个夏天,它一直生机勃勃地开放着,一直保持着艳丽的色彩。
栀子花如生机盎然的夏天,充满了未知的希望和喜悦。它经历了一个冬天,直到初夏才能开放,它的叶子经年在风霜雨雪中翠绿不凋,那看似不经意地开放,是经历了长久的努力与坚持啊!