我喜欢花作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢清新飘逸的兰花,有人喜欢傲雪挺立的梅花,还有人喜欢灿烂多姿的菊花……而我却喜欢芳香四溢、出淤泥而不染的荷花。
春天,荷花慢慢地探出水面,像新月似的,这儿一片,那儿一片。
夏天,大片大片的荷花开了,密密麻麻织成了一池五彩的锦锻,在阳光的照耀下绚丽夺目。白的像用千年水晶雕刻而成,穿着绿纱裙,在水中亭亭玉立;而粉的不知是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞,一个个红通通的。荷花挺着碧绿、修长的茎杆,像一位亭亭玉立的少女在眺望远方。雨过天晴,荷花更加翠绿,像一个个玉盘浮在水面上,晶莹透彻的露珠像一颗颗珍珠镶嵌在上面,微风一吹,又像一个个顽皮的孩子在溜冰场上尽情玩耍。荷花中间有一个绿色的莲蓬,像一个小娃娃躺在由花瓣做成的别致小摇篮中,一阵微风轻轻拂过小池,好似一位慈祥的母亲轻轻摇晃着玉色摇篮,哄自己的婴儿快快入睡。
看着看着,我仿佛也变成一朵荷花,穿着长沙裙,在清风中舞蹈,聆听鸟儿歌唱昨晚的美梦、蜻蜓诉说飞翔的快乐……
而且,荷花浑身是宝。花瓣可以泡茶,还可以做成中药;荷叶不吸水,可以包裹食物;莲蓬脆生生的,人人爱吃;莲籽又是极好的保健品。
我喜欢荷花,不仅因为它外表美丽,更是因为它具有“出淤泥而不染”的品质。它虽然生长在淤泥中,但荷花却纯洁无暇,一尘不染,我们做人不也应该这样吗?
你芳香四溢、出淤泥而不染,我喜欢你——荷花!