水仙花_小学生五年级作文
我似乎已经很久没有听过歌了,连那首最喜欢的钢琴曲《遗憾》,它的调子我也快不记得了。或许这就是上初中后的生活吧——每日游离于学校与家庭之间。
树叶已经快落光了,凉风阵,我正在为即将来临的期末考试作最后的冲刺。
早上,一觉腥来,发觉屋内的气氛不对了,抬头一看,书桌上多了一盆水仙,青润的瓷盆盛满清水,清水之上是四五片青翠欲滴的绿剑,尖尖的,挺挺的,像一把 把风望锋芒毕露的确宝剑,却不让人觉得阴寒。在满是课本与参考书的书桌上,它显得极不协调,却让人赏心悦目。
我满心欢喜地走过去,把手指浸在水中,去抚摸那雪白的茎球和柔柔的长须,不觉精神一爽——那水凉得透心。
“喜欢吗?”是妈妈的声音。
“嗯,我好久都没有感觉这么好过。”我贪婪地享受眼前的绿色,顾不得回头。
“那就由你来养它吧。”声音很平和。
“我?可是我就要……”话卡住了,再望一望那翠绿,横下心来:“好吧!”
于是,那盆花就成了我单调生活中的一个小插曲。我每天起床,看到它,会想它是不是长高了,我每天睡觉,看到它,会想明天它是不是就开花了。学习感到累时,望它一眼,马上会觉得舒服极了,它那坚韧的绿剑在我心底涂上了一抹绿色,一抹舒心的绿色。
当然,我也不忘记给它换水,那实在是一种享受,看盆中的水一点点流出,长长的须根软软地贴在瓷壁上,看水笼头中的水一点点流进,柔的须根缓缓地飘动……每当这时,妈妈总是温柔地站在一旁。
一天,两天,三天,日子在不知不觉中飞逝。学习越来越紧张了,我开始做更多的题,以应付大考来临前的各种小考,只是早不知不觉中,好像忘了点什么。回头望望妈妈,她只是柔和地笑笑。……
考试终于结束了,一进房门,正要扔书包,却一下子呆住了,那盆水仙开花了!几朵洁白晶莹小花在绿剑之中尤显得清新。嗯?水仙?噢,我记起来了,我把它给忘了!在考试前的一个月中,我忘记照料它了!只是,又是谁帮我照料它呢?我看着那一朵朵洁白而又异常清香的小花心中这样疑问。
“喜欢吗?”是妈妈的声音。
“嗯,只是我没有实践诺言。”
“没关系,它还是开花了。但如果我不照顾它的话,或许它早因为你的疏忽而枯萎了。”
……
“妈妈,谢谢你只是我想问你,你总这样照顾我,帮我不会累,不会烦吗?”
“当然会,但如果我不这样,它就不会开花了。“妈妈点着花瓣。意味深长地说。
”那就是说,你有时也会烦我喽?“
妈妈转过脸,看着我,目光温柔而坚定:”是呀,但为了你能开花,我还是要坚持下去。还有呀,学习努力是对的,但要留点时间给自己,周围美好的东西还有很多,比如这盆水仙花。“
此刻,我心中那抹绿色成了一片绿色,深绿,浅绿,原来绿色也可以五彩缤纷。
我打开VCD,望着妈妈与水仙,耳边响起那首熟悉的《遗憾》……