水仙花_小学生五年级作文
“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”
——题记
春节前,我家就装修完毕,妈妈从花鸟市场买回来了四盆花。一盆是用大花盆装的,四周绿叶间有三朵大红花,花盆上还有几句诗句,我当然喜欢它。有一盆是我的,叫作“鸿运当头”,象征着富贵与吉祥,它挺拔俊秀、绿意盎然,我很喜欢它。还有一盆吊兰,我把它吊在了阳台上,看起来像在荡秋千,我也很喜欢它。最后一盆却是一盆水仙。
也许是因为其它花贵,有50元的,有几百的,而这盆水仙才10元;也许是因为其它花很美丽,而这盆水仙非常丑陋,反正我很不关心它,我对“鸿运当头”还是挺情有独钟的,半天浇一次水,压几次土,还特意买来了喷壶。而这盆水仙我不太看好,认为它开不出美丽的花,它没有牡丹的典雅、没有桂花的浓香、没有荷花的婀娜,有的,只是粗壮的叶,丑陋的根,这根实在是太丑了,像张牙舞爪的野兽、像面目狰狞的吸血鬼、像无恶不作的杀人犯,令人不寒而栗,把我吓出了一身冷汗。我三四天才浇一次水,随意扔了几块鹅卵石。
今年,我得回老家过年,至少要离开十天。我急忙把花儿们浇了许多水,“鸿运当头”里面可真是一片汪洋,当浇到水仙时发现水壶里只有一口水了,我也懒得加水了,胡乱一倒,还泼出了一些。
回泰州后,我发现许多花都遭遇了不幸,“鸿运当头”许多叶子都黄了,土都差不多能与石头相比了,其它花也落的落、黄的黄,除了这盆水仙,看来,这小东西生命力还蛮顽强的嘛。
今天,我猛然发现水仙花长高了许多,开出了许多花,这些花都有六片花瓣,有的还是花骨朵儿,有的微微分开,露出金黄的花蕊,有的围成碗型,还未完全开放,有的六瓣全开,金黄的花蕊更引人注目。花骨朵儿是深绿色的,然后越来越淡,直至变白,从远处看,一个个像少女,亭亭玉立,婀娜多姿,从近处看,叶子形成拥抱的样子,像在迎接开花的日子。摸起来,嫩嫩的、滑滑的,叶子朝外的有点凸,朝内的有点凹,花朵软软的、柔柔的,嗅起来,沁人心脾的味道像远处高楼上的歌声,若隐若无、似浓似淡。
黄庭坚曾在《次韵中玉水仙花》中说道:“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”是呀,水仙不需太多东西,只需一些石子,一点点水,一个小盆子,便可以快速成长,开出美丽无比的花。我们人也是这样,不要依靠外界的帮助,而要自己努力,拼搏。我们不能乘着雄鹰飞到金字塔顶端,我们可以像一只蜗牛一样,慢慢地拼搏,慢慢地奋斗,开出清香无比的花。
“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”水仙的品格真值得我们去学习!