水仙花_小学生五年级作文
去冬今春我养了三盆水仙,它们前赴后继美化了我的书桌和灵魂。
第一盆刚入冬就买了,一大两小连体的球茎像古人书桌上的笔架,为稳固它,卖花老者还在花盆里填了一把小石子,这样一个活的“笔架”立在我的案头了。我的书桌是一个阳光宝地,太阳从早到晚都可以看见桌上的水仙,为水仙寻得这样一个地儿我心中几多欣慰。
接下来坐在案前看书、看花、看阳光在花影间挪移便成了冬日最温暖的事儿。水仙似乎很满意这样所在,发了疯似的生长。先是那银针样的须根在清水中由褐变白,由少到多,由短到长。花盆中的水日渐消减,那须根就像一台台水泵将水抽干。最“疯”的莫过于球茎上抽出的叶片了,刚买时只不过寸许,像刚破壳鸡雏的脑袋,三天后便有半尺,一片片通体碧绿的叶直竖着,像玉剑直指苍穹,刚健中不乏稚气,令人忍俊不禁。
不久水仙打朵儿了,白色胞衣包裹着,藏在片片叶间。这顶着胞衣的花茎似乎更受宠爱,很快就赶上并超越身边的叶。看着这孕育着花苞亭亭而立的茎,我在想:是叶儿把养分都让给了它吗,是为了开花叶儿们舍弃了自己?是的,一定是的!小小的花儿也懂得顾全大局啊,一缕清香在我的心头飘过。
花蕾不负众望,日见着一天天变大。一个阳光明媚的早晨水仙花开了!阳光下,那挺拔的绿茎顶端,一朵白色的花儿撑破胞衣昂然绽放,五片洁白的花瓣环绕着黄色的花蕊,像天使簇拥着高贵的花仙子来到人间。幽香似透明的丝带漂浮在空中,滑入肺腑。我惊呆了,趋步案前,凝视这冷艳的花神,无限感慨在心中凝聚、膨胀、升腾而爆发:真的花中仙子啊,饮清水,沐阳光,孕素花,吐幽香。不求施肥,不沾虫蚁,不生虬枝,不长荆刺,只一盆水便可成就冬日的艳美。我不敢言语,端坐案前,虔诚凝望,幽香带着我的灵魂飞腾,雪山之巅,圣洁之地,我的母亲在五个天使的簇拥下向我微笑。
后来的日子,花儿越开越多,热热闹闹的开了半个月,慢慢寂静下来,花儿开始枯萎,叶片渐渐发黄,我知道水仙老了。我仍固执地加水,久久的凝望,期待它返老还童。有一天,那挺立的花柱折了,失去光泽的花儿匍匐在案上,我难过地一次次将它扶起,可它像一个垂危的病人,一放手便又垂了下来。看着折断的茎、发黄的叶、变黑的须,我明白水仙已经走完了它的生命旅程。黛玉葬花的情愫在我的心头萦绕,在一个黄昏我把它埋在了花园一角。
空荡荡的书桌没有了绿色,没有了幽香,心中很是失落,三天后在菜场边遇见卖花的,毫不犹豫的买回两盆,一盆放在案头,另一盆请到了客厅的博古架上。书桌的花越长越快,越长越高,赶上春节绽放,为新春增添了诸多雅致和美意。博古架上的水仙缺少阳光,生长缓慢,定格成木格内的一幅美画。虽没有花朵,连芽胞也看不见,天天像青涩的小姑娘亭亭而立,却给人无限期盼。如今它亦挺立案头,我想不久它就会开花吐蕊了吧。
三盆水仙伴我度过寒冬迎来春天,它们高洁淡泊,无欲而尊贵的品质已植根我灵魂深处。
水仙,真的是花之仙子。