水仙花_小学生五年级作文
尊重是冬日里的一束明媚阳光,是初春里的一树新绿,是夏日里的一场倾盆大雨,更是秋日里的一片金色稻田。尊重每一个人,同时你也会获得同等、甚至更甚的尊重。
文章记述了一个捡垃圾的怪老头的故事,他的脾气古怪倔强,不管你有没有上课,常常旁若无人地闯入教室把垃圾桶翻得一片狼藉。所有师生,都对他厌恶不已,唯独作者,不仅不轰老头离开教室,还主动让出一条路来,让他捡垃圾。甚至鼓动孩子们帮助老头收集好班上的瓶子。由于作者的尊重,怪老头的态度来了个180°大转变。不紧不再私自闯进教室捡垃圾,还买来水仙花放在讲台上。最后,怪老头为了救作者班上的一个溺水的孩子,牺牲了自己的生命。
只是一个平凡的尊重,竟温暖了一颗饱经风霜的心冷。
只是一个平凡的尊重,却彻底地改变了一个人。
只是一个平凡的尊重,竟赢得了如此珍贵的回报。
尊重很简单,一个真心的微笑,一个弯腰的姿态,一句礼貌的回答。如此简单,却可以让一个可能身处困境的人获得自信,也可以让一个低迷彷徨的人找到方向,还可以让一个悲伤难过的人学会坚强。
我记得那天是初夏不久,我拿着10元钱,想要去买一件心仪已久的小物件。车还没骑两步,就看见街道旁,有一个下肢萎缩的残疾人,坐在,一块装有几个轮子的木板上,用手撑着地,一边乞讨,一边艰难的行走着。头发乱蓬蓬的,身上也脏兮兮的,路人的眼神,像是极地的温度一样寒冷,满脸的鄙夷。就算是施舍,也是从口袋里很不耐烦的掏出一两个硬币,扔在旁边。本来就行动不便的他,还要费很大的劲去捡。
我看了很心酸,停下车,走到他的面前,弯下腰,轻轻地把10元钱放进了他的钱碗里,他像是收到了巨大的惊吓,猛然的抬起头,瞪大了眼睛愣愣地看着我,我看得见他眼中的泪光,在初夏的阳光中闪烁着。我挠挠头,有些不要意思的笑了。他用力的给我磕头,我有些受惊地走开了,但我能感受到背后那满含泪光的感激的眼神,我回头,用口型对他说了两个字:加油!我想此时他的心一定和我一样,充满了满满的温暖。
之后的好几天,我的心里都是暖暖的,像那天的阳光一样。
如今我依然记得他的泪光在初夏的阳光中闪烁着的摸样。或许现在的他,已经不同于曾经的他了,他已经获得了自信,找到了方向,学会了坚强,和一个普通人一样在朝着梦想努力的奋斗着。我想,那时令他感动的,一定不仅仅是那10元钱,而是我的尊重:弯腰的姿势、微笑的样子、和无声的话语。而我快乐的、一定也不仅仅是他的感谢、而是把心里的温暖,用尊重的方式分享给一个身处寒冷的人,并获得双倍的温暖的感觉。