凤仙花作文
妈妈从邻居那里拿回来几粒凤仙花种子,妈妈给我让我去种植。看到这小小的种子,我既兴奋又无所适从,真不知道该怎样去养它。
我按照妈妈的要求和指点,回到家在盆里装满土,然后用手指挖个小洞,小心翼翼的把花籽埋进泥土里,再浇上水。
从那一刻开始,凤仙花就成了我我生活中不可缺少的一部分。每天放学回家,我都要看一下,或者浇点水,或者松松土。妈妈见我那么心急,就对我说:“孩子,不要着急,也不要多浇水,否则会把花籽淹死的。”
两个星期过去了,一天,我照例去看它。啊!凤仙花发芽了!我非常高兴,因为世界上又多了一抹绿色。我俯下身子仔细端详着,发现凤仙花刚发的芽跟豆芽一般。从此以后,我更加精心呵护着它,像抚养婴儿一样。我天天用小本记录凤仙花的生长过程,也记录了自己的养花感受。
时间一天天过去,凤仙花也一天天长大,它狭长的叶子由嫩绿变成淡绿,再到深绿。 一天中午,当我看到凤仙花快开花时,高兴得跳了起来。仔细看看,花的每个茎上都绽出许多小小的花苞,花苞的外面包着绿叶,像一个宝宝穿着绿色的外衣躺在妈妈的怀抱里。从此,我对凤仙花更是呵护有加,浇水,施肥,捉虫,除草,几乎占去了我每天的课余生活。
时间过得真快,一眨眼就一个月过去了,那些花苞终于顶破外衣,露出了粉红的、大红的、紫色的、淡蓝的花瓣。外层的花瓣不断向外伸展,而里面的几层花瓣还仅仅的合拢在一起。又过了几天,所有的花瓣都渐渐舒展开了。这些花朵,颜色不同,形态各异,香味扑鼻,引来了蜜蜂、蝴蝶、引来了爸爸、妈妈、引来了同学、朋友。他们在欣赏凤仙花的同时,也送来了赞美的话语,投来了羡慕的目光。
凤仙花的花期并不长,整个种植过程只有三个月,但是,这三个月的种花精力,却让我明白了一个道理:只有亲自去实践,你才能发现和体验生活的美好。