桃花依旧作文
小时候的我,遇到一本书或者好词语,总会藏着搁着,等到憋慌了,与同学分享,而同学往往都不理解我别样的感受,很多事情只能深深的埋在心底。
从小到大,喜欢的东西很多,而一直坚持下来的很少。依稀记得二年级的时候,妈妈给我买了一本成语词典,每天无聊翻看着,按着上面的拼音,慢慢地认识那满页深奥的文字。
然而,在一眼而过的几十个成语中,最喜爱的就是它:人面桃花。当时看过的成语到如今印象都不是很深刻了,只有这个,根深蒂固,很多时候浮于脑海。
我知道,很多东西只需一眼就会记住一生。任溺水三千,我只取一瓢;任十里桃花,取一朵足矣;任红尘拂我三千梦,只谢流光如许。
那时的我,单纯的喜欢很多东西,没有掺进外界的原因,只喜欢我认为美的东西,单纯的讨厌我认为不好的东西。
那时,我可以无顾其他人去讨厌,我可以疯狂地追寻我喜欢的……
或许是慢慢长大,懂得越来越多了。当我知道人面桃花的出处:
去年今人此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
故地重游,景在,可那人却早已不在。天涯咫尺,茫茫人海,人去楼空,无处话凄凉。
对于这个成语,掺杂了太多无言无尽的情感。直到那时,原来这世上很多事,不是我想改变就能改变,不是我相信它不变,它就永远不变。
落叶聚还散,寒鸦栖复凉。画好的月圆不知怎的,天边只剩下残月一角。我努力去想象崔护在当时敲门寻水,遇见那处在灼灼桃花之中的人,却还是抹不掉次年清明苦苦寻觅却早已人走茶凉的景象,至于心中,不想长大,害怕失去自己认为最珍贵的东西。
千山暮远,前方路途漫长,一直寻觅,追逐,我想到达的远方,岂是单纯的追逐,更多的是改变。
如今,我想,那是推门而入的崔护望见这桃林十里,不见她的踪影,似有若无的伤感,更多的是感叹世事弄人,无缘无份。
历经风雨,梦里花落知多少?无言独上兰舟,纵已望穿秋水,已何如这般一曲逍遥?路还是要走的,明月斜照,月满西楼,山高水远,前路难行。
如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们的精神和情感寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始追寻,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。
崔护为了仕途,错过而又失去什么。人生往往如此纠结,我们要做更好的自己,就会失去当初那个单纯的自己。如果停止不前,就只会两全俱丧。
尽管时间的沧海桑田难为水,但还有除却巫山不是云。失去了什么,又得到了什么,待他日,桃花依旧笑春风。