牵牛花作文
初秋,篱笆上的牵牛花把我家的小院打扮得格外美丽。秋风轻轻吹拂过,篱笆上的叶子就像一群群的蝴蝶扑打着翅膀,荡起一阵波纹,煞是好看。牵牛花刚长出来的叶子是绿色的,它绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶越长越大,它就随着藤缠着篱笆往上长。藤要是没有缠着篱笆或其他依附物,不几天就枯萎了。
到了八月,牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红色的、蓝色的、紫色的花就像一个个小喇叭,所以人们又叫它“喇叭花”。太阳落山了,牵牛花也谢了。第二天早晨,又一批新的花随着太阳又开放了。初冬,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时在它的茎上长了一些像含苞未放的花骨朵一样的东西,那里面孕育着新的生命——种子。西北风一刮,花骨朵似的外壳自动裂开,黑色的种子落在泥土里。严冬过去了,在阳光雨露的滋润下,它们拼命吮吸着养料。到了适当的时候,种子又破土而出。秋天到了,它又与我们见面了。