牵牛花作文
我的外公喜欢种花草树木,有“春天使者”迎春花,有高雅洁净的广玉兰,有傲霜斗雪的梅花……暑假里,我天天给亭亭玉立的花儿浇花,看着那盆盛开的牵牛花,我的精神为之一振。
有的人喜爱富丽华贵的牡丹花,有的人喜爱清香扑鼻的茉莉,还有的人喜欢不畏严寒的菊花……我呢,却喜爱这平凡的牵牛花。
乐于向高处攀登,这就是牵牛花的本色,也能够说是它的性格,习惯吧!一开始,它那纤细而娇嫩的茎蔓围着外公给它们搭的架子,悠闲而自在地向上缠,慢慢地,架子上就被牵牛花占得满满的。只要从屋檐底下拴几根绳子连接在架子上,牵牛花就会沿着绳子向屋檐上爬去,直到爬到前面没有什么东西,它才会默默地调头向别处攀去。那翠绿欲滴的茂盛的叶片和一条条茎蔓相连在一齐,就象条条绿波,道道青浪。
牵牛花在那密密的绿叶中,开出一朵朵小喇叭花,又娇嫩又鲜艳,那朵朵彩色的小喇叭花,叫人越看越喜欢。远远看上去好象挂着一匹漂亮的花布,让人看上去很舒服,很顺眼。走近一些,一股清香阴面扑来,真可谓清香四溢。生命到了最后,它还会留下一粒粒饱满的种子。第二年春天,它们会重现生机。
牵牛花是凭着坚忍不拔的毅力向上攀登的,即使被狂风刮下来,它也不灰心,只要再有一点机会,它就会在此攀登上去。我爱奋力向上,持之以恒的牵牛花。