小学生说明文作文:月季花
这个暑期,老师布置了一项新作业:种一盆植物。于是我决定种一盆月季花。
我先拿来一个陶瓷花盆,因为这个花盆底下有个洞,所以我又找来一片瓦片,把它放在洞上面,这样泥土就不会流失,也能很好的排水。接着,我在花盆里放了一层泥土,泥土上再放一层肥料,再铺上花盆深度二分之一的泥土。然后我左手扶着妈妈为我选好的月季花苗,右手用铲子把泥土放在花苗根部周围再压结实,月季花苗就种好了。我拿来洒水壶,把泥土浇透。第二天晚上,我去看它时,发现泥土变白了,看来是花盆里的水已经被太阳晒干了,我赶紧拿来洒水壶,浇湿了泥土,让月季花喝个够。
我每天都会去看看月季花苗,可一点变化也没有。直到第7天,我在给月季花苗浇水时,发现一只绿色的“小虫子”,我刚想捉它,就听见外婆喊道:“别动,这可是月季花发的芽啊!你这样会弄坏它的!”我听了,闪电般的收回了手。
今天,下起了大雨,我又去看月季花,看到小小的月季花苗变成了“落汤鸡”,看起来好可怜的样子,我马上把它搬到了亭子里。
又过了十几天,我发现小芽儿长高了,再仔细一看,小芽里面还有个小花苞,这应该就是月季花的花苞了。我听了一蹦三尺高,我多么盼望月季花苗能早日开出美丽的花朵。
今天早上,还在睡梦中的我听见外婆的喊声:“源源,起床啦,快来看月季花开啦!”我半信半疑的起了床,跑到露台上一看:哇!我种的月季花果然开放了!一朵已经完全绽开,粉红色的花瓣像一个穿着粉色衣裙的小女孩,。绿叶红花被阳光照射着,又像一只粉色的蝴蝶在绿叶上翩翩起舞。我把鼻子轻轻靠近花朵,一股淡淡的清香迎面扑来,使人神清气爽,另一朵正含苞待放呢!
经过这次月季花的栽培,使我懂得了培养植物并不是那么容易的,需要经过细心的栽培,耐心的等待,一颗小小的种子才能长成美丽的花朵!