小学生说明文作文:月季花
我特别喜欢花花草草,家里自然是遍地芬芳。不过,我最喜爱的还是外婆家那片月季花。
去年冬天,外婆将一盆开过了花的月季随手扔到了墙角边,月季便在那里一块巴掌大的空地上自作主张地“安营扎根”了。冬天是那样的寒冷,它的叶枯了,花萎了,但是心却是活着的!
一转眼,又到了月季花开的季节。偶然经过那处空地,却惊诧地发现,那里竟然成了一片月季花丛。月季花抵住了寒冬的侵袭,在今年又绽放了,并且还是儿孙满堂!谁能想到――如今这一大片花丛却始于一小盆被丢弃的花。它让我想到”天无绝人之路”,想到“柳暗花明”,想到“野火烧不尽,春风吹又生”……
月季花的茎开始的时候细嫩而柔软,过了一段时间后,茎开始粗壮了。细细看去可以看到每株茎杆上长着一些也许是出于自我防卫如刺猬般的刺。随着月季花的生长,这些小刺由嫩红变成浅绿、深绿、灰褐色。刺越长越硬,一不小心扎到手上还真疼呢!
月季花刚长出来的嫩叶如同一弯月牙。水灵灵的小叶片还微微透着红,淡淡的红晕渐渐向四周散去。一株月季枝杈上均匀地长着三至五片嫩叶,就像一幅水墨画,显得那样素净淡雅。
匆匆两年又过去了,外婆的房子要拆迁了,我舍不得那片月季花,便又独自一人去看它们。
咦!它们怎么不见了?老家的院子由于无人打理,仿佛变成了春天没有顾及的角落,仅有的几丝新绿也失去了光泽。呀!我看到了,是记忆中的那一抹粉,是月季花!每朵月季花都竟相开放。含苞欲放的,花瓣则紧紧相互拥抱;含笑怒放的,花瓣则慢慢舒展开来,露出娇羞的脸庞,在百花丛中亭亭玉立,仿佛一位美丽的仙子下至凡间。
如今又到了月季花开的季节,可我却没在它身旁陪伴它。也许月季花仍旧做着灿烂的梦,仍旧是儿孙满堂……