风仙花作文
有些植物可以清新空气,有些植物可以美化环境,你们知道我最喜爱什么植物吗?
去年,科学徐老师教我们种植凤仙花的情景还历历在目。那天科学课上,他耐心地教我们怎样选种,接着怎样挖坑放种子,最后要在周围浇水,我一步步细致地完成,满心期待着凤仙花发芽。
大概过了一周左右,凤仙花终于发芽了,两片子叶从土壤里娇滴滴地探出头来,我真是又激动又兴奋!看着嫩绿的细细的茎,我生怕浇水的时候一个不小心就弄断了啊!又过了一周左右,居然看到锯齿形的真叶了!接着,一片片真叶好像雨后春笋般,长得又快又多。周末放学一到家我就奔向陽台,凤仙花像磁铁般吸引着我,使我不由自主地去观察它,了解它。
日子一天天过去,凤仙花的叶子有规律地向上交叉生长,茎也慢慢长高长粗,开始变红。过了好长一段时间,我发现凤仙花不再长高,看来是快要开花了!看到一个个粉红的小花苞挂在枝头,在微风中笑着闹着,我的心无比快活!又过了一段时间,我发现枝头有好多绿色的小果子,那是凤仙花准备好要繁殖后代了!等到绿果子慢慢地变成黄果子,突然“砰”的一声,凤仙花就完成了这个光荣使命。
凤仙花的生命周期虽然只有短短的一百多天,但是它带给我很多很多的乐趣,让我第一次感受到生命的奇迹。来年的春天我还 会种植美丽的凤仙花。