鸢尾花作文
这一盆鸢尾花真漂亮!大叶子又扁又长绿油油的,边上还有锯齿,小叶子又嫩又绿是扁长形的,上面还有绒毛。在绿叶丛中夹杂青的或半紫半绿的花苞,花苞是一层层的像一颗颗小豆子。花就更美了,每朵花有三片花瓣,每片花瓣都是淡淡的紫色的“椭圆”形的,花边是深紫色的,中间是淡紫色,正中是一小撮淡黄的花蕊,十分美丽。花蕊的旁边有一圈半紫半蓝的绒毛,花蕊羞涩的藏在绒毛下。
早上,我迫不及待的跑向阳台,咦!昨天还是青色的花苞一夜之间变红了,花蕾竞相成长,我心里乐开了花。啊!那一个半紫半青的花苞开放了!它们开的大约有水瓶盖那么大。花的中心有一小撮淡黄色的花蕊十分美丽。像一只美丽的蝴蝶,一阵清风吹来,蝴蝶就翩翩起舞。
第五天,我发现我的鸢尾花又变了,那朵变紫的花蕾不知不觉长大了,一片花瓣有手指节那么大了。另外两个红色的花苞颜色越来越深,红得发紫。我给它浇了些水,微风吹来花儿频频点头好像在向我致谢。
虽然鸢尾花不会跑不会跳,但是在我心中它比任何会跑会跳的小动物都可爱。“鸢尾花呀!鸢尾花!我好想把你带去学校,让同学们和我一起分享你的芳华”。