鸢尾花作文
我老说我们家里就三个大活人能养活,其余的一切动植物到我们家都是没有活路的。
爸爸辛苦培育一人多高的仙人柱一个冬季过去冻死了,还有开放的菊花,我曾心血来潮买过文竹、发财树等等都一一死去,只留花盆。我一般也不做饭,所以小动物之类不养,我怕这些皮毛动物,更顾不上打理。
可昨天我又看到了在院子西边墙根的鸢尾花开得那么绚烂,我恍然,春天也来到我们家的小院里,鸢尾花,几乎被我遗忘的鸢尾花依然如期绽放,真是生命不息啊!
是前年还是三年前,从邻居家的鸢尾花丛中移植了一部分,用铁锹铲回家种在了西边墙角的一个方池子里,邻居说这花好养,而且繁殖蔓延的比较快。
春去秋来,除了有时周末在家给它浇水,基本上没有打理过它,秋天叶子黄了,但是根是绿的,冬天大雪覆盖了这丛花,春天一来,它就又恢复了生机,来我们家两三年了,老公好像给它上过肥料,不过也记得不那么真切了。
在这个春天,它又如期绽放,紫色的鸢尾花,又名爱丽丝鸢尾花,是恋爱使者,花语是好消息、想念你。我们这里的土话称之为蝴蝶兰,也有俗语称为大玉蜀叶,最大的特点是生命力顽强,花期长。
我为如此肆虐开放的鸢尾花感动,生命不息,奋斗不止,努力不止,哪怕无人问津,她依然绽放自己的美丽,不错过每个花期。我们每个人不是也一样,生命不息奋斗不止,顽强生活,绽放美丽的自我!