青铜葵花作文
人的一生永远一帆风顺,是不可能的。人的一生就好似一粒麦子,努力奋斗打破困难、挫折,所以风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂,如果没有任何绊脚石,人就是一个空壳罢了。《青铜葵花》正是如此。
每当看过一个章节,都被每个小节,每个句子,每个字眼所动容,被青铜和葵花之间的兄妹之情所感动:自从青铜家领养了葵花后,把葵花当亲人看待,格外呵护她。为了供葵花上学,青铜拼命卖芦花鞋,连大雪天也不例外;为了让葵花上学,青铜亲手粉碎了自己的上学梦想;为了能让葵花看上马戏,背着她站了一晚上;为了能让葵花更美丽;他做了一条世界上绝无仅有的冰项链……葵花也为青铜一家付出了不少:为了给奶奶治病,葵花独自去江南捡银杏;为了让青铜学会写字,葵花亲手教青铜识字;为了省钱供奶奶住院,葵花故意把考试考砸。
但在葵花十岁时,命运召回了她,使青铜用尽平生之力喊道:“葵——花!”读了此章,我心里久久不能平静。这些震撼人心的故事,虽然平淡无奇,但是所发出的光芒是独具魅力的。
比起葵花,比起青铜,我自叹不如。如今,父母的溺爱使我们不懂得珍惜亲情;优越的条件使我们更加懒惰;更不要说经历他们所经历的事情了。小时侯,我想,风筝顺着风会飞得更高的吧!可是风筝在空中扑腾了几下便摔下来了。“难道逆风能飞得高?”我试了试,果然,风筝飞了起来,飞得很高很高。今天,我终于知道凡是像风筝一样的人,才会变强;凡是像青铜葵花一样的人,才能成为一个强者,而我,愿做一个逆风而飞的风筝,怀着对生活的感恩,成为一个更强者。