油菜花作文
油菜花在繁华的都市里是很少见的,即使是酷爱养花的人也不栽它。可是,当你在春满人间的时节来到偏僻的山乡,就会看到它。
油菜花适应环境的能力很强,山坡、路旁随地可见。纤细而高高的茎杆,伸出片绿油油的叶子,顶端绽开几个金色的花团,组成花团的每一朵小花上,在纤细花蕊周围整齐地排列着四片小花瓣,显出一种天然自得的美。不论谁拿在手里,都会忍不住地放到鼻子前闻了又闻。摘一朵放在嘴里慢慢的咀嚼,微微的辣味里带有一丝淡淡的甜意,真能使人沉醉。
油菜花朴实、自在,全没有一点矫柔造作,也不需要精心培植,耐寒耐旱。秋收后,把田地耙好,撒上种子,它们迎秋霜,傲冬雪,伴着春风开花、结籽,展现出顽强的生命力。
油菜花不但可以观赏,使人在劳动的时候也得到美的享受,它还是重要的经济作物,能榨出清香的菜油来。把根和叶留在田地里,变为肥沃的土壤。到这时,它才用自己平凡的一生,告诉人生命的价值;活着给人快乐和幸福,死后也把营养和力量留在人间。油菜花就是这样的朴实,无私。它没有丰润的姿韵,也没有诗人为它赞歌,但它从不抱怨、不自卑、不和那些高贵艳丽的花争风斗妍,而是坚实地站在田地里,用纯朴、刚强的身姿点缀着生养它的大地。