水仙花作文
轻轻地推开斑驳而又沉重的木门,还是会不经意地,不经意地打开了尘封的记忆之门。
初冬,小院里铺满一地落叶,仿佛在暗示着时光消逝如此之快。寒冷的气息包裹着小院,让人望而却步。然而,就在这破旧的院落之中,挺立着一个娇小而又洁白的身影,显得分外地起眼。
女孩如期地归家,轻轻地推开那已上了年岁的木门,却难免会发出一两声硌人心坎的吱吱声,惊扰着院中那位正在小憩的白发老人。
白发老人艰难着睁开眼睛,用手抚了抚那瘦弱的腰身,小咳了两声,和蔼地问道:“谁啊?”
女孩飞快地冲向老人身旁,抱着老人那干瘦如柴的腿,甜甜地叫了声:“婆婆。”这称呼仿佛是一块蜂蜜似的,让白发老人幸福地笑了。那暗淡的双瞳仿佛也放出了光彩,格外明亮。老人柔柔地拍着小女孩的背,喃喃念道:“好,好,回来就好。”
不知不觉中,空气里洋溢着一股淡淡的水仙花的香气,充满一种让人爱不释手的味道?那好像叫做幸福吧!
女孩依偎在奶奶身旁,不厌其烦地听着奶奶唠叨,时不时又托着腮儿,好奇地听着奶奶说故事,尽管那早已听过无数次了。奶奶精神抖擞地讲着故事,却又时不时地看见女孩扑动着的眼睫毛和睁得圆圆的大眼睛,一副好奇且津津有味的模样看着她时,她讲得更大声,更卖力了。殊不知,吸引女孩的,并不是那枯燥的童话故事,而是她那道藏在眼眸深处的浓浓的爱。
老人终究老了,很快就冒出冷汗了,也变得有点喘了。或许是关心,又或许是天际那片残阳提醒了女孩。女孩小心翼翼地打断了奶奶,小声地念道:“奶奶,我,我要回家了。”
那明亮的眼瞳一闪而过的失落终究还是被女孩敏锐地捕捉到了。
“那我送你吧!好孩子。”奶奶艰难地直起身子,蹒跚地挪动脚步。这一切刺痛了女孩的心,女孩急促地跑到木门边。
“你不用送我了,就坐着吧。”
奶奶定定地站在那里。女孩仔细地望着那个骨瘦如柴的身影。清晰吗?却好似隔着一层薄薄的纱。模糊吗?却又好像近在眼前,伸手就可触摸得到。
女孩终究走了。女孩含着泪转身推门的那一刻,不经意地瞥见院落里那洁白的身影,这更刺痛了女孩的双眼。青春与岁月的抗争,结果毫无悬念。
如今,女孩再次踏入那个冷清的院落,一切都变了,物是人非。女孩的眼里充斥着泪水,苦涩占据了女孩的喉咙。突然,女孩仿佛想起了一些东西。她张皇失措地扫视着整个院子。那儿,在那儿!小院子里的水仙花仿佛也经不起时光的折磨,枯黄遍布了它整个身躯。女孩气馁了。脑海却有些画面一闪而过?女孩靠在奶奶身上,嗅着那淡淡的花香,听奶奶讲故事。一切恍然大悟,尽管院中的水仙花韵华芳菲已殆尽,可那盛开的娇艳模样却早已随着那柔和的话语渗进了心底。
踏过院落里满地的梧桐叶,那破碎的叹息,轻得像私语,融入花香四溢的空气中,化作永恒的祝福,寄往天国。