油菜花作文
春天里,绽放着各式各样的花朵,有俏丽妩媚的桃花,高雅清新的樱花,洁白如玉的梨花,更有那平凡无奇的油菜花,而我却更钟情于那金黄的油菜花。
油菜花的茎层层叠叠,细细柔软,一不小心就能把它的茎弄断。嫩绿色的叶子,不断地为油菜花输出养分;黄绿色的花瓣共有四片,呈十字形,油菜花有沁人心扉的香味,不时还有一群蜜蜂王子和一些蝴蝶仙子;它们在花丛中翩翩起舞,顽皮的孩子经常在田边捉蝴蝶。每当我看到这情景时,便会情不自禁地背诵杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
妈妈告诉我油菜花凋谢后就结出一串串果实,这叫油菜籽儿,成熟后可以榨油。妈妈还告诉我,炸出的菜油可以炒菜、烧汤、炸薯条,日常生活少不了它。记得有一次,我摘了几个油菜花籽,把剥出来的几十粒籽儿一压,果真渗出油来,并且有一股浓浓的菜花香。我有点纳闷了:一瓶菜油,该需要“牺牲”多少油菜花?当我们用菜油烹饪美味的时候,是否会想起那一株株油菜花,是否回想起那遍地黄金?油菜花土生土长,一生别无所求,默默无闻地奉献着自己。
油菜花是一种普通的花,我非常喜欢它的朴素、自然、纯洁与高尚。我忽然就想到了自己,我觉得大家应该发扬油菜花的精神,默默地成长,默默地做奉献。