心中最美的海棠花作文
在我的心里,您就是那美丽淡雅的海棠花。
在我心里,您是大度的。您身为副宰相,位高权重。按常理,您可能妒贤嫉能,阻止有才之人跃居您上。但您不,您勇于提拔推荐有才之人。您提拔推荐王安石,他成为宰相,官居您上,他成为中国十一世纪最伟大的改革家;您推荐“三苏”,让他们的芳名远播,位列“唐宋八大家”。不得不佩服您的大度。
在我心里,您是旷达的。您被贬为滁州太守,按常理,您一定难以排遣心中的郁结,而您却不计较得失,修“醉翁亭”,作《醉翁亭记》,怡然自得。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,好一番旷达。您曾号“六一居士”。人问,何为“六一居士”,您说:“家有藏书一万卷,《集古录》一千卷,一盘棋,一琴,桌上常备一壶酒。”人问此“五一”也,您却爽朗一笑说:“一老翁置于其间,岂非‘六一’也。”
在我心里,您是勤奋的。您从小在沙滩练字,苦读史书,年纪轻轻便考中进士,仕途顺利,但从未放弃勤奋的信念。即使是意志受挫时,也在书海中寻找快乐。有人曾问,君藏书万卷,不知读过几本。您说:“你在我所藏之书中随便挑一本问我,若有我没读过的,我无言面对我的‘六一居士’。”那人专门挑一本灰尘厚积的书问您,您便对答如流,毫无差错。可以想象,如果没有勤奋的学习,怎么能对答如流,毫无差错呢?
在我心里,您是谦虚的。在那个群星云集的时代,您功成名就之后却不浮夸自傲,常人恐怕是做不到的。您和另一史学家修订史书,名字列于他人之下,不居功,难能可贵,难怪宋“六家”以您为首。“三苏”、王安石、曾巩都是您推荐出名的,您曾极力推荐苏轼,说此人日后文名显于我欧阳修。智之大者,欧阳文忠公也。
您在我心里,就是那黑色天幕上最闪亮的星,星光闪烁;您在我心里,就是那花架上最美丽淡雅的海棠,清香宜人;您在我心里,就是那歌唱舞台上的交响曲,催人奋进。