清香色雅的水仙花】
水仙花又称“波波仙子”。的确,她那动人的身姿使人一见倾心。
在我家的写字台上就摆着一盆水仙花,白嫩的鳞茎里抽出几条嫩绿的枝叶在纵横交错的枝叶中间,又开着几朵洁白无瑕的小花。花中嵌着一束黄金般的花蕊,散发着出一股浓浓的芳香,一阵风吹过,小花连连点头,就像是嵌着水晶的裙子,在翩翩起舞,使人见了如痴如醉。它多像一位仙女呀!不禁让我想起那句诗:“黄冠轻颤惹人怜,素靥葱衣明色鲜。”
它的茎好像“大蒜头”,七八个“大蒜头”拥抱在一起,像亲密的一家人,别小看这外表丑陋的“大蒜头”,它默默无闻地给叶子输送营养。有了它们,水仙花才长得更水嫩、更健康啊!
水仙花长得这么娇艳,大家会认为它很娇气。其实水仙花特别容易生存。养水仙不需要任何花肥,只用清水即可。为使水仙长得健壮,白天应拿到阳台上晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者在傍晚把盆水倒尽,第二天早晨,再加入清水。如果节前10天看不到饱满的花苞,还可以用给水温的方法催花,水温接近体温即可。只要掌握了水仙花养护的条件,就可以“花随人意开”,否则花期就会推迟,甚至光长叶不开花。
我爱水仙花,爱他的默默无闻,还为我们带来了清香。