梨花纷纷扬扬,不紧不慢地告别之后,那已长满新叶的桃花就开始冒出花苞,先是小小的圆圆的绿球,继而,她努力地撑开绿衣,迎着风露出一张张粉红的小脸。东风是温暖的,温暖得让她们笑开了,那经了严冬之后的欣喜就体现在这桃花的笑声中吧!
花开无声,桃花亦复如是。安安静静地,长苞,撑开,绽放又凋零,曾在故乡上的小路上,遇着一株桃花,还有一户破落人家的旧瓦残垣,那桃花也许开了十多年!桃树上的树胶堆积成那般,是时间砌就的。虽然古屋阴冷发黑,但桃花的温艳让那块地方也有了春天。我想那花开了多久,无人知晓,承受了多少的寂寞,主人家与她竟都不为人知。小时候的我,总悉心收集这些不经意间的美,那株桃花,大概开得太安详,竟被我淡忘至今,直至前八天报上说东坪山桃花盛开,才回忆起这么一个温心的段子。有时觉得美好太令人难以捉摸了,我们不经意间,它来到,不经意间,它又去了。及至回忆,温心却又有几分悲伤。于是嗟叹,一定好好珍惜眼前,及至下次再次嗟叹,默然无语,桃花开了一度又一度,而今我在这异地回忆,没有嗟叹,只是不知哪株树是否已开了花!
厦门也有桃花,开在世外桃源般的东坪山。去年这时我还到东坪山踏青呢!桃花正好盛开,点点粉红绽放在寒风里淡然自苦。那段日子,真是糟糕透顶,我刚与最要好的朋友闹翻,打他电话也不接,甚至把我拉进黑名单。我确信是误会了,却无从言辨,满心悲凉,整日呆在家里,写写写,两耳不闻窗外事。母亲在那时叫我一起去踏青,看见这桃花上的暖意,才讶然。春天原已到来。一下子,心如止水。桃花那么美,春天大好,我何苦死死钻着牛角尖不放,笑容于是又绽放在我的脸上,安然,欣喜。我在空间发道:“春天原已到来,你我却仍然苦守着心中的那份执着,何不开心去踏青,桃花盛开!”后来终于与好友释然,误会不复存在。桃花盛开呵!在回忆里竟也如此温暖。望着满目春意的东坪山,不禁感慨,有时,人与人之间应也像桃花这样淡如水,与其他花不争不抢。那,也许会是另一种美好罢。
还有人在这时节新婚,新娘穿着件连衣裙,在风中瑟瑟发抖,拍完婚纱照,新郎脱下上衣,经他所爱的她披上,自己却穿一件薄衬衣在风中挺立。这举动,让过路的行人,羡慕不已。是了,桃花还象征着爱情。
崔护的《题都城南庄》却是伤感的诗,其中也有安静和美。“去年今日此门中,人面桃花相映红。”相遇在花下,一见钟情,然而却因别的理由就此别过,来年踏上青苔,望窗内“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”在东风里,滴落几滴热泪。第一次读这首诗,不曾细细品味,心里就已沉了下来,再咋味,却是泪落书案。花开无声泪纷尘,东风却似北风冷,后人不忍,将其改成小说在原意后续上完美结局,原来是小姐举家出游数月。回来小姐见了崔护的题诗晕死过去,崔护再来,在床边哭道:“我是崔护啊,你醒过来啊!”小姐口中冒出一口气,悠悠醒转,见了崔护高兴万分,遂成姻缘。我似乎又看到了那温暖的桃花。
花开是有温度的,以前的老师爱用,春暖花开这样的词,入眼原就是一种享受,从词里是体会得到花开的温暖的。这个我原不很理解,在时间,空间交错转换了几度之后,我渐渐明白了这说得实际是生命啊!怒放的生命。现在的老师说:“静听花开。”我却了悟了,那是生命的沉积,岁月的沉淀。曾写过一首七言绝句,却只记得后两句:“桃花静开严冬后,春意盎然满枝枒!”
桃花静开,春意盎然,怒放与沉积的生命,在春天被推向极致。爱与不爱,好与不好,静与宣扬,在春天,在这桃花绽放时,辉煌!