蔷薇花作文】
作为一个自认为很有修养的高中生,我曾一直很“嫌弃”自己的亲娘。
不难看见,大街上母亲走在前面意气风发,我隔在一米外,焉头耷脑。
原因很简单,老妈实在太开朗了,与我的安静简直构成鲜明的对比。
乘公交车,她蹿得比我还快。小小的个头如一匹豹子般敏捷,钻上车自己抢个位,用包再替我占一个,然后在众目睽睽下骄傲地令我来坐。我买了东西有损伤,想不了了之,她为我的懦弱深感悲痛,三下五除二就和店主谈好了退货……诸如此类,因而我从小到大一直活在老妈的光辉之下,也一直羡慕那些有文质彬彬的母亲的孩子。
但十三岁那一年的一个冬天,我的看法改变了。我和朋友一早出去逛街。临近春节,人山人海,我们从早晨出去,一直到将近黄昏,玩得乐不思蜀,却突然发现漫漫人潮中,一个小黑点逆流而上,几次被人潮淹没,又几次冒出头顶,她一步步向我靠近,像极了我妈。再近了一瞧,那步履慌乱,发丝贴在脸颊,双眼忙碌地张望的不正是她嘛!她终于挤到我面前,尚未稳住脚便劈头盖脸地骂我,显然她费了好大劲才钻过来,衣服皱巴巴的,一头汗水,虽气喘吁吁地却不间断地向我开炮,灼热的眼神将我拧得生疼。我恼羞成怒,转头就跑,她一把抓住我,红了眼眶,额角的汗水在阳光中折射出凌厉的光“你想把妈急死啊!电话为什么不接?”掏出手机,十几个未接来电沉重得让我难以支撑。后来,我才知道,有熟人说看见一个很像我的人进了网吧,于是她一个又一个电话地打,一条街又一条街地找,我可以想象,在临近春节的甜美氛围中,她脸上的焦虑、茫然有多么突兀,所以当见了我,所有的慌乱与不安一泻而下,才会那般激动。我的视野有些模糊,是夕阳晃花了眼么?轻轻抱住了她,感受着她起伏的呼吸逐渐平静化为两行细细的泪水。
时光若白驹过隙,如今的母亲依旧开朗,而眼角的皱纹再难舒展。她的头只抵及我的肩膀,她的双手却努力为我撑开最广阔的天地。虽然仍就大嗓门地训斥我,却在川流不息的街道上有些惶然地抓紧我的衣袖,如同一株匍匐的植物。我知道,我的母亲正在老去,像一棵慢慢掉叶的树,终有一天,她光秃秃了,她将爱到无力。我知道,我会用我渐渐浓密的枝叶为妈妈撑起一片遮阳的绿荫。
不久前,我在书中看见一句话“心有猛虎,细嗅蔷薇”,即便母亲用最“粗鲁”的行为对待我,那其中也是有着一份柔情与爱的芬香。